За рубежомРасследование

У Назарбаева нашли бизнес-империю с активами на миллиарды долларов

01:30 20 янв 2022.  4217Читайте на: УКРРУС

Елбасы якобы распоряжается массой ценного имущества через сеть фондов, которые отчитываются только перед ним.

Вчера, 19 января, опубликованы результаты расследования того, как первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев контролирует приписываемые ему активы. Информацию об этом распространили Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, а также издания Kloop (Киргизия) и Vlast  Журналисты утверждают, что елбасы якобы распоряжается массой ценных активов через сеть фондов, которые отчитываются только перед ним.

«Формально Назарбаеву эти богатства не принадлежат, но он, будучи основателем фондов, контролирует их», – говорится в тексте.

Читайте также: Назарбаев впервые прокомментировал протесты в Казахстане

Так, по местным законам, именно основатель частного фонда принимает окончательное решение по имуществу организации.

Речь идет об банках, фабриках, элитных отелях, складах и другом имуществе. Например, в пользовании у экс-президента Казахстана есть самолет за 100 млн долларов, который окрестили «летающим пентхаусом».

Назарбаев якобы контролирует миллиардные активы через четыре благотворительных фонда, которые занимаются популяризацией казахского языка и помогают детям, утверждают авторы расследования. Он создал их, когда еще был президентом. Это «Назарбаев фонд», основанный в 2009 году, «Фонд Нурсултана Назарбаева», появившийся в 2010 году, а также фонд «Демеу» («Поддержка») и «Елбасы фонд», созданные в 2013 и 2021 годах соответственно.

Ежегодную отчетность фонды не публикуют, поэтому точная стоимость их активов неизвестна. Часть активов перешли под контроль фондов елбасы от олигархов, которые сколотили свое состояние во время его президентства. Часть организаций по-прежнему находится в совместном владении. Некоторые компании, которые затем приобретали фонды, ранее финансировало в том числе правительство Казахстана.

Фонды появились примерно в то время, уточняют журналисты, когда Назарбаеву был присвоен титул лидера нации (елбасы) и дарована защита от правового преследования, которое распространяется в том числе на все основанные им организации. При этом эти организации активно занялись инвестициями уже после того, как в 2019 году Назарбаев покинул пост президента страны.

Расследователи указывают, что некоторые активы скрыты за непрозрачными коммерческими структурами за рубежом. Где размещены эти средства, неясно, как и то, что с ними будет в условиях политических и социальных потрясений, констатируют СМИ.

Фото: cont.ws

Читайте также: В Казахстане рассекретили местонахождение Назарбаева

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое