Спорт Хоккей

У Беларуси отобрали чемпионат мира по хоккею – 2021

19:13 18 янв.  250 Читайте на: УКР РУС

Теперь совет ИИХФ рассмотрит вопрос, оставлять ли Латвию хозяйкой ЧМ-2021.

Совет Международной федерации хоккея (ИИХФ) официально отнял у Белоруссии право проведения чемпионата мира по хоккею – 2021. Причиной стало то, что в Минске «невозможно обеспечить благосостояние команд, зрителей и официальных лиц» на фоне «нарастающих проблем с безопасностью».

«Из-за проблем с безопасностью, которые ИИХФ не в силах контролировать, совет федерации пришел к выводу, что перенос чемпионата мира из Минска неизбежен», – говорится в заявлении на официальном сайте организации. 

«Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение Минска и Риги. В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, и найти позитивный путь вперед.

И хотя совет ИИХФ считает, что чемпионат мира не должен использоваться для политической пропаганды какой-либо стороной, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать», – прокомментировал это решение глава ИИХФ Рене Фазель.

В заявлении на сайте Международной федерации хоккея также говорится, что теперь совет организации рассмотрит вопрос, оставлять ли Латвию хозяйкой ЧМ-2021, поскольку она подавала заявку совместно с Беларусью. Также отмечается, что ИИХФ теперь больше склоняется к тому, чтобы провести турнир в одной стране, – это снизит риски заражения коронавирусом и сократит количество перемещений команд.

В данный момент федерация рассматривает три варианта проведения чемпионата мира: 1) Латвия может принять турнир в одиночку, 2) Латвия может принять турнир совместно со Словакией, 3) Латвия может принять турнир совместно с Данией.

Все эти страны уже высказали желание стать хозяйками ЧМ-2021, однако активнее всех на данный момент высказывается Латвия.

Самое читаемое