Экология Изменение климата

Турция предупредила об экологической катастрофе, угрожающей Черному морю (видео)

13:33 13 июн 2021.  2556 Читайте на: УКР РУС

Сквозь морские сопли не проникает свет и кислород, в итоге гибнет рыба, устрицы, мидии, морские звезды и другие морские обитатели.

Вдоль Мраморного моря поблизости от Стамбула распространяется толстый слизистый слой – это так называемые морские сопли или морская слюна. Сквозь эту зелено-серую жижу не проникает свет и кислород, в итоге гибнет рыба, устрицы, мидии, морские звезды и другие морские обитатели. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил по этому поводу с заявлением, в котором обвинил местных жителей и предпринимателей в сбросе неочищенных сточных вод в море, а также в повышении температуры воды, и призвал чиновников провести расследование. Об этом сообщает ВВС.

«Я опасаюсь, что если это распространится на Черное море, проблемы будут огромными. Действовать нужно незамедлительно! Надеюсь, нам удастся спасти оба моря от экологической катастрофы», – сказал турецкий лидер.

Читайте также: В Средиземном море навсегда поселилась ядовитая рыба из-за изменения климата

Правительство Турции направило на место экологического явления команду из 300 специалистов.

По словам экологов, морская слизь – зеленый ил, образующийся, когда водоросли перегружены питательными веществами из-за загрязнений воды или жаркой погоды.

Читайте также: Рекордно теплый год спрогнозировали метеорологи ООН

Впервые «морские сопли» были обнаружены в Турции в 2007 году. Также явление заметили в Эгейском море недалеко от Греции.

Между тем недавняя вспышка образования зеленого ила в Турции на обширных территориях Мраморного моря, соединяющего Черное и Эгейское моря, считается крупнейшей в истории и наносит ущерб местной фауне. По словам дайверов, от удушья, вызванного морскими соплями, погибло много рыб и других видов животных.

Появление морской слюны провоцируют скопления фосфора, углерода и азота, приносимых сточными водами, объяснил известный в Турции инженер-эколог Мустафа Озтюрк. Эксперт указал и на дополнительный фактор – это климатические изменения, вследствие которых заметно повысилась температура воды.

Как сообщала lenta.ua, в США предрекли климатическую катастрофу для всего человечества из-за Китая.

Фото: ©YouTube

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое