За рубежом Соглашение

Турция и США нашли компромисс по Сирии

22:58 17 окт.  613 Читайте на: УКР РУС

Власти Турции согласились на предложение Соединенных Штатов приостановить военную операцию на севере Сирии.

Информацмию об этом обнародовал вице-президент США Майк Пенс после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, со ссылкой на BBC сообщило «Громадське».

По словам Пенса, Анкара согласилась прекратить огонь, пока курдские силы покинут район на севере Сирии, в котором Турция хочет сделать так называемую зону безопасности.

Турецкие силы приостановят все операции на 120 часов, а США будут способствовать «упорядоченному выводу» курдских сил.

Также США и Турция договорились обоюдно обеспечивать мир в этом приграничном районе Сирии, основываясь на международном праве.

«Я только что говорил с президентом Трампом. И знаю, что президент очень благодарен за готовность президента Эрдогана сделать шаг навстречу и ввести этот режим прекращения огня, и дать возможность мирного решения этого конфликта», — сказал Пенс.

Он добавил, что переговоры длились более пяти часов.

Сам Трамп уже прокомментировал эту договоренность, заявив, что она спасла «миллионы жизней».

Ранее Эрдоган заявил, что не собирается вести переговоры с сирийскими курдами и останавливать военную операцию в Сирии. Эта заявление прозвучало накануне визита в Анкару вице-президента США Майка Пенса.

Как сообщала Lenta.UA, ранее США ввели санкции против трех граждан Турции. Под санкции угодили министр обороны Турции Хулуси Акара, министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез и глава МВД Сулейман Сойлу.

Также президент США Дональд Трамп заявил, что он увеличил тарифы на импорт стали из Турции на 50% и приостановил переговоры о торговле с Анкарой. 

Напомним, 8 октября турецкие войска пересекли северо-восточную границу Сирии, начав операцию против курдов. 10 октября два приграничных сирийских города Рас-эль-Айн и Телль-Абьяд попали в кольцо оцепления турецких войск.

Иллюстрационное фото: EADaily

Самое читаемое