Политика Выборы-2019

Цифры на вес золота: почему соревнования экзит-полов не за горами

20:59 14 мар.  3700 Читайте на: УКР РУС

Уже сейчас опросы противоречат друг другу. Кто-то «выводит» во второй тур Юлию Тимошенко, а кто-то Петра Порошенко. В день выборов этот разброс может привести к конфликтам.

Отечественные социологические компании демонстрируют гиперактивность. Складывается устойчивое впечатление, что с приближением выборов социологи решили посоревноваться в плане того, кто больше опросов проведет и чем удивит весь честной народ.

Традиционно «под выборы» рождаются и конторы-однодневки, которые штампуют «исследования» общественных мнений как горячие пирожки. На этих товарищах и плодах их деятельности мы не будем акцентировать внимание, дабы не тиражировать «липу». Впрочем, даже данные, которые обнародуют компании с именем. тоже необходимо ставить под сомнение, поскольку практически каждая социологическая структура имеет своего финансового донора в политических кругах. К примеру, соучредителем «Социс» является главный стратег избирательной кампании действующего президента Порошенко — Игорь Грынив. Именно эта компания обнародовала вчера свежие данные электоральных предпочтений. Согласно результатам опроса (проведен в период с 5-10 марта) «Социс» Владимир Зеленский является лидером симпатий среди тех избирателей, кто обязательно будет голосовать и определился с собственным выбором. За кандидата готовы проголосовать 27,7% украинцев. На втором месте – Петр Порошенко с результатом 19,6%. За ним с существенным отрывом идет Юлия Тимошенко. За нее готовы отдать свои голоса 14,8% избирателей. В сравнении с предыдущим исследованием они оба потеряли по 1-2%. И это притом, что Порошенко попадает в серьезные скандалы – чего только стоит история с коррупцией в оборонке, а Тимошенко по кампании идет достаточно ровно, хотя возможно и несколько потеряла динамику.

При этом в «Социсе» констатируют, что у преимущественного большинства опрошенных избирателей нет сомнений, что Петра Порошенко переизберут на второй срок (23,9%). Его догоняет Зеленский (19,9%), а в победе Тимошенко убеждены 13,2% избирателей. Намек понятен?..

Несколькими днями ранее результаты своего опроса обнародовала социологическая группа «Рейтинг», сотрудники которой пообщались с украинцами в формате «face to face» в период с 1-7 марта. По данным «Рейтинга» Владимира Зеленского поддерживают 24,7% тех, кто уже определился с выбором и твердо намерен голосовать, Юлию Тимошенко - 18,3%, Петра Порошенко — 16,8%.

Как видим, ключевая борьба (и разночтения) наблюдаются за место во втором туре. Если «Социс» выводит туда Порошенко, то «Рейтинг» - Тимошенко. Эксперты с сарказмом отнеслись к этой ситуации. «Агентство «Социс» показало, что после сериала Бигуса рейтинг Порошенко вырос. Как такое может быть? Очень просто – просто получается, что украинцам очень нравится, когда у них крадут деньги из их карманов. И особенно нравится, когда крадут деньги, вложенные в карманы военных. Да, получается именно так. Ради страны ведь крадут», - иронизирует политолог Юрий Романенко.

Если же говорить без иронии, то многие эксперты сегодня выказывают опасения, что нынешние социологические «битвы» могут перерасти в «войны» экзит-полов, что впоследствии бросит тень на легитимизацию результатов народного волеизъявления.

«Существует проблема, что очень часто экзит-полы используют с целью защиты фальсификаций выборов или с целью попытки обжаловать результаты. К примеру, в пресловутом 205 округе в Черкассах (на парламентских выборах 2012 года, - Ред) было около шести экзит-полов. При этом, только два из них дали точные данные, в пределах погрешности, а другие давали абсолютно противоположные результаты», - отмечает в комментарии Lenta.UA председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель. По его прогнозам, на президентских выборах 31 марта также будут попытки «штамповать» фейковые экзит-полы, «но авторитетные компании планируют объединить усилия и провести экзит-пол консорциумом социологических организаций». Результатам этого экзит-пола, по убеждению г-на Кошеля можно доверять, как можно доверять и экзит-полам, которые проводят ведущие телевизионные каналы, поскольку они не станут жертвовать своей репутацией для того, чтобы давать не правдивые или перекрученные результаты.

«В любом случае, я думаю, что цифрам, которые нам предоставит консорциум известных авторитетных социологических организаций, можно будет доверять. Кстати, во время президентских выборов 2004 года именно данным консорциума соцорганизаций граждане доверяли больше, чем искаженным результатам Центризбиркома», - резюмирует руководитель КИУ.

Заместитель директора Института cоциологии НАН Украины Евгений Головаха убежден: в том, что данные социологических исследований постоянно меняются нет ничего особого и необычного. «С одной стороны, надо учитывать, что многие люди еще сами не определились. С другой стороны с каждым годом все сложнее проводить опросы. Почему? Доступ к респондентам становится сложнее, растет и подозрение к социологам: мол, данные куплены и т.д. У нас в последние годы, к сожалению, много делается всего, чтобы угробить необходимые институты. Один из них — институт общественного мнения, в том числе и опросы, как один из его инструментов», - говорит Головаха в беседе с Lenta.UA.

Экзит-полы социолог называет своеобразным, обоюдоострым инструментом влияния на общество и политическую ситуацию: «С одной стороны, если результаты экзит-полов противоречат официальным данным, сразу возникает подозрение, что официальные данные фальсифицированы. С другой стороны, всегда есть  возможность сказать, что именно данные опросов подтасованы. В 2004 году центрам, которые давали победу Ющенко, удалось убедить общественность в том, что со стороны ЦИК были фальсификации, но я не уверен, что в этом году та же ситуация будет возникать, потому что нет такого четко выраженного деления как было раньше — на «оранжевых» и «бело-голубых».

В целом, эксперты, с которыми пообщалась Lenta.UA, сходятся во мнении: даже в случае прогнозируемых «соревнований» экзит-полов результаты выборов президента будут признаны как украинским, так и мировым сообществом, а серьезных «подсчетных» потрясений быть не должно. Но тут же добавляют: в отечественном политическом процессе что-то прогнозировать наверняка априори невозможно, поскольку «сюрпризы» могут возникнуть в любой момент… 

Наталия Ромашова

Самое читаемое