Экономика цены на газ

Цена на газ в августе для украинцев будет рекордной

10:43 09 июл 2021.  493 Читайте на: УКР РУС

Новости огорчат бытовых потребителей.

Из-за сложившейся конъюнктуры на европейском рынке кубометр газа в Украине сейчас стоит рекордные 15 гривен за куб. Поэтому украинцам не стоит ждать снижения цен на голубое топливо в августе. Об этом в интервью изданию "Обозреватель" сообщил руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович

Эксперт озвучил причины роста цен на европейских газовых хабах и месячной абонплаты для украинского населения, которая к ним привязана. 

"Одна из них – коммерческая политика российского "Газпрома", который удерживается от бронирования мощностей, в том числе и на украинском направлении и заинтересован в поддержании высоких цен. Потому можно прогнозировать, что месячные цены на август точно не будут ниже, чем цены на июль. Во всяком случае, так складывается ситуация", – считает Ницович. 

Читайте также: Через Украину стали меньше транспортировать газа: названа причина

Украинская энергетическая биржа сообщает, что с мая каждый кубометр газа (с учетом НДС) подорожал с 9,4 до 15,3 грн. Это связано с мировой тенденцией. 

Как подорожал газ в Украине: 

август15,3 грн за куб
июль – 13 грн за куб; 
июнь – 12,1 грн за куб; 
май – 9,4 грн за куб. 

От стоимости газа в Европе зависит и месячный тариф для бытовых пользователей. Поставщики рассчитывают стоимость кубометра, исходя из той цены, по которой они могут купить голубое топливо на рынке. 

Читайте также: МВФ требует мировых цен на газ для населения Украины

Напомним, тарифы на тепло в Украине, в частности, в Киеве могут подорожать до 40%, и это не предел. 

Фото: Українські Новини
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое