За "поребриком" Российское рабство

Царский подарок: в России решили отменить уголовную ответственность за невыплату зарплаты

06:00 18 фев.  189 Читайте на: УКР РУС

В Госсовете РФ по поручению Владимира Путина подготовили предложения по декриминализации экономических преступлений, в том числе отмене уголовной ответственности за невыплату зарплаты.

Сейчас отказ оплачивать труд работников карается статьей 145.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает максимальное наказание в лишения свободы на срок до 5 лет, сообщают росСМИ.

В Госсовете предлагают ликвидировать эту статью, изъяв ее из УК РФ. Соответствующая инициатива включена в план развития по направлению «Промышленность».

«Следует точнее разграничивать гражданско-правовые споры и преступления в сфере экономики, особенно в случае с неисполнением контрактов «в силу факторов, не связанных с наличием умысла», - поясняют авторы документа.

Кроме того, предлагается разработать механизмы, заменяющие уголовное преследование предпринимателей на штрафы, расширить полномочия прокуратуры по контролю за следствием и ужесточить ответственность для следователей, возбуждающих «необоснованные» экономические дела.

Также рабочая группа предлагает уточнить ограничения на использование статьи 210 УК (создание организованного преступного сообщества) в отношении предпринимателей. Согласно концепции авторов, следствие должно будет «доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели».

По данным Росстата, на 1 февраля 33,8 тысячи россиянам не выплатили зарплат на общую сумму 2,251 миллиарда рублей. За месяц просроченная задолженность выросла на 150 млн рублей.

Почти вся сумма - 2,235 млрд рублей - объясняется отсутствием у предприятий собственных средств. Остаток - 15,8 млн - приходится на долг перед бюджетниками и связан с «несвоевременным получением денежных средств из бюджетов всех уровней».

Лидерам по невиплатам зарплат из год в год остается строительство: начало года задолженность в секторе достигала 322 млн рублей. Второе место «делят» транспорт и заводы обрабатывающей промышленности, где долги составляют 230 и 246 млн рублей соответственно.

Задолженность по зарплате перед медработниками составляла на 31 декабря 18 млн рублей, перед работниками образования - 17 млн, перед научными работниками - 39 млн.

Иллюстративное фото: росСМИ

Новости

Самое читаемое