Политика Позиция

Три парламентские фракции выдвинули ультиматум Зеленскому и «Слуге народа»

18:55 29 июн 2021.  9554 Читайте на: УКР РУС

«Голос», «Батькивщина» и «Европейская Солидарность» намерены жестко реагировать на попытки власти блокировать работу ВСК по расследованию срыва спецоперации по задержанию наемников российской ЧВК «Вагнер».

Об этом, 29 июня, на брифинге заявили нардепы от «Европейской Солидарности» Владимир Арьев, «Голоса» Роман Костенко и «Батькивщины» Сергей Евтушок, сообщила пресс-служба ЕС.

«На Банковой сейчас реальная паника, и они не знают, что делать после фактического признания Зеленского в том, что он мог слить эту спецоперацию и еще порадовался тому, что она была сорвана», - отметил Арьев.

Читайте также: В Верховной Раде назвали дату рассмотрения законопроекта об олигархах

Поэтому, по словам нардепов, работа парламентской временной следственной комиссии сейчас актуальна как никогда.

«Однако сегодня ВСК, которая уже создана для расследования действий высших должностных лиц, не включает в свою повестку дня вопрос« вагнеривцив »на первом месте. Хотя была достигнута договоренность, что комиссия должна начать работу именно по вопросу расследования ситуации вокруг «вагнеровцев». И с таким условием представители «Голоса», «Батькивщины» и «Европейской Солидарности» заходят и принимают участие в работе этой комиссии», - подчеркнул представитель ЕС.

Он отметил, что «эти договоренности могут быть сорваны».

«Нам только на словах обещают, что это постановление будет проголосовано, а потом уже сама комиссия начнет свою работу именно по вопросу «вагнеровцев», - уточнил Арьев.

Он подчеркнул, что есть «абсолютно все основания не доверять устным обещаниям».

«Потому что парламент сегодня в части монобольшинства руководствуется с Банковой и не является самостоятельным. И если представителям большинства скажут блокировать вопрос «вагнеровцев», вопрос рассмотрения измены и срыва спецоперации, то они будут блокировать, несмотря на все устные обещания », - подчеркнул нардеп.

Его колега из «Голоса» Роман Костенко отметил, что именно поэтому представители оппозиции настаивают на фиксации в постановлении полрядка работы следственной комиссии, при котором первым в повестке дня должен стоять вопрос срыва спецоперации по задержанию наемников ЧВК «Вагнер».

«Должны быть внесены изменения в постановление о стоврення этой комиссии, и там должно быть прописано, что первым будет рассматриваться именно вопрос «вагнеровцев», - подчеркнул Костенко.

Нардепы предупредили, что их фракции рассматривают вопрос отзыва своих кандидатур на участие в этой ВСК из-за попыток власти и монобольшинства сорвать договоренности.

«А то, что сегодня Банковая готова срывать абсолютно все, пытается снова бросать фейковые вещи и снова перевести вопрос измены, в которой фактически они признались и уже почти доказано, что это было из стен Банковой, из Офиса Зеленского, на Порошенко и на предшественников, то это уже истерика. Которая свидетельствует, что они будут юлить, выкручиваться, будут делать все для того, чтобы правду мы не узнали. Но я уверен, что правду мы узнаем обязательно и она будет обнародована», - резюмировал Арьев.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский в интервью в программе «VIP с Натальей Мосейчук» в эфире телеканала «1+1» подтвердил подготовку и начало проведения спецоперации по задержанию «вагнеровцев» в Украине, при этом назвал «бредом» информацию о ее срыве при участии чиновников Офиса президента.Также Зеленский рассказал, что лично проинформировал Александра Лукашенко о «вагнеровцах» на территории Беларуси и предложил ему передать всю информацию о них. Когда произошел разговор с Лукашенко, Зеленский на уточнил.

Иллюстративное фото: rada.gov.ua

Читайте также: Герб Украины хотят изменить законопроектом(фото)

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое