Политика Международные отношения

Третьего не дано: Байден или Трамп — у кого больше шансов на победу в схватке по-американски

14:16 05 ноя.  5661 Читайте на: УКР РУС

Окончательные результаты интригующего и скандального президентско-избирательного марафона в США станут известны уже в самое ближайшее время. В ожидании вердикта каждый из конкурентов пытается доказать, что именно он является триумфатором. Чем запомнятся выборы главы государства Соединенных Штатов образца 2020 года — в материале Lenta.UA.

Кандидат от демократов Джо Байден увеличивает отрыв в президентских перегонах и уверяет, что выиграл выборы. Однако Дональд Трамп также сохраняет шансы на успех. Подсчет в ключевых – так называемых «колеблющихся» штатах длится до сих пор, однако влиятельные американские СМИ, ведущие подсчет выборщиков, уже сообщают о большем отрыве Байдена. В частности, Fox News дает 264 на 214, а CNN – 253 на 213. Для победы один из кандидатов должен получить по меньшей мере 270 из 538 голосов выборщиков.

Предварительные результаты свидетельствуют, что Байден одерживает победу в нескольких ключевых штатах, в частности, в Мичигане. Трамп обещает обжаловать подсчет в этом штате якобы из-за манипуляций, а представители избирательной комиссии отвергают всяческие обвинения. Также, по данным большинства американских информагентств, Байден побеждает и в Висконсине. Зато Трамп может одержать заветную viсtory в другом важном штате -  Пенсильвании. До сих пор трудно спрогнозировать результаты в нескольких «балансирующих» штатах. В частности, подсчет продолжается в Аризоне, Неваде и Джорджии. В Джорджии предварительно лидерство удерживает Трамп, в Аризоне и Неваде- Байден. Для победы на выборах Байдену нужно не потерять преимущество в Аризоне, Неваде и Висконсине. Трампу же для победы надо сохранить штаты, где он лидирует, и перехватить один из этих трех. К слову, в Неваде окончательный подсчет поставили на паузу и восстановят только вечером, 5 ноября по Киеву.

Не дожидаясь окончательных результатов, Джо Байден уже заявил, что его победа «уже очевидна». «Мы верим, что мы будем победителями!», -  заявляет кандидат от демократов, штаб которого уже запустил так называемый переходный сайт, который обычно создают победители гонки для обеспечения работы команды и передачи власти в январе.

Штаб Трампа не признает фиаско. В команде действующего президента США обещают, что будут требовать пересчета голосов в Висконсине и некоторых других штатах из-за вероятных фальсификаций. То есть, Трамп недвусмысленно дал понять, что не отдаст победу так легко. Он, обвинив демократов в попытке «украсть у нас выборы», призвал прекратить дальнейший подсчет голосов избирателей и рассказал, что намерен обратиться в Верховный суд.

Отметим, что республиканца Трампа больше всего поддерживают в американской глубинке, тогда как демократ Байден пользуется электоральным спросом в больших городах. Избирательный процесс в США отличается от украинского, и набравший большинство голосов может не выиграть гонку, поскольку решающее слово остается за коллегией выборщиков. За победителя, как мы уже отмечали, их должно проголосовать как минимум 270.

В нынешнем году огромное число обладающих правом голоса жителей США, не рискуя в разгар ковид-пандемии посещать избирательные участки, проголосовали по почте. Именно эта электоральная «каста» является надеждой демократов и «мишенью» для критики со стороны республиканцев. Сторонники Трампа утверждают, что почтовые голоса легко сфальсифицировать, поскольку человек просто бросает заполненный бюллетень в почтовый ящик, висящий на улице. То есть, теоретически можно безо всяких проблем допечатать бюллетени и вбросить их в ящики. Примечательно, что именно демократы, апеллируя к вирусной угрозе, «протянули» закон о выделении почтовой службе дополнительных $25 млрд. на избирательные нужды, тогда как республиканцы тщетно пытались еще на корню зарубить почтовое голосование.

Теперь несколько слов цене избирательного вопроса для ключевых игроков. По данным беспартийного проекта Университета Флориды U.S. Elections Project, через почтовые ящики проголосовало больше людей, чем на каких-либо предварительных выборах в США: 65 млн с «хвостиком» голосов, что вдвое больше, чем на выборах 2016 года.

Напряженная ситуация в избирательных штабах кандидатов перенеслась и на улицу. Накануне около тысячи жителей США протестовали против президента Дональда Трампа на площади Black Lives Matter Plaza у Белого дома. В то же время сотни других протестантов прошли по центру Вашингтона, иногда перекрывая движение транспорта и устраивая фейерверк-шоу. Сотни людей вышли на демонстрации также против Трампа в Портленде и Орегоне. Рассеянные акции протеста наблюдались от Сиэтла до Нью-Йорка, но по всей территории США нет признаков серьезного насилия или массовых беспорядков – во время протестов случались лишь единичные драки и поджоги мусора.

Нынешнее волеизъявление, по данным американской неправительственной организации Центр за ответственную политику (CRP) обошлось участникам перегонов в рекордные $14 млрд.

«Десять лет назад было трудно себе представить кандидата в президенты с миллиардом долларов в предвыборной копилке. Сейчас же расходы существенно возросли. Наибольшую долю из этих средств было направлено на рекламу и мероприятия, организованные избирательными штабами кандидатов в президенты. Оказывается, даже во времена пандемии, все делают больше пожертвований - от обычных людей до миллиардеров, которые выписывают чеки с восемью нулями», - отмечает директор CRP Шила Крумгольц, добавляя при этом, что демократы имели финансовое преимущество над республиканцами.

Пожертвования в актив Демократической партии существенно выросли после того, как Джо Байден объявил о выборе Камалы Харрис как кандидата в вице-президенты. Солидную поддержку кампании Байдена предоставил и миллиардер Майкл Блумберг, который профинансировал рекламную кампанию кандидата только лишь в штате Флорида на $100 млн, пишет The New York Times.

Нынешние президентские выборы в США из-за сравнительно небольшого разрыва между кандидатами сравнивают с избирательной схваткой двадцатилетней давности, когда все телесети объявили победителем демократа Ала Гора, а побежденным – республиканца Джорджа Буша-младшего. Тогда, в ноябре 2000-го из-за малого разрыва между кандидатами было очень трудно определить победителя наверняка. После подсчета тех голосов, которые поступили по почте, телесети пошли на беспрецедентный шаг: они отозвали свои заявления о победе Гора и отдали ее Бушу. Вскоре разница уменьшилась до такой величины, что был официально назначен перерасчет. В течение последующих 36-ти дней юристы соревновались вокруг этого перерасчета в штате Флорида. В конечном счете, Буша официально объявили победителем только 12 декабря 2000 года, после того, как в дело вмешался Верховный суд США и приказал прекратить пересчет во Флориде.

Последняя победа с большим отрывом была в 1984 году, когда действующий в то время президент, республиканец Рональд Рейган победил соперника-демократа Уолтера Мондейла в каждом штате США, за исключением родной ему Миннесоты. С тех пор результаты соперников на выборах становились все ближе, и определить победителя сразу, или по крайней мере быстро, становится все труднее, в том числе из-за так называемого почтового голосования. Обычно возможности дистанционного волеизъявления предусмотрены, в частности, для тех, кто физически находится за пределами штата, где избиратель имеет зарегистрированное место проживания. Чаще всего такой возможностью пользуются, например, военные или дипломаты США, хотя она доступна и для других граждан, кто заранее знает, что не будет в родном штате в день выборов. Принципиальная разница этот раз в том, что раньше в большинстве штатов избиратель должен был доказать достаточно серьезное основание, почему его не будет дома в день выборов, и то сделать это за много недель до выборов. С приходом нынешней ковид-пандемии многие штаты изменили свои правила, так что людям уже не надо доказывать серьезную причину, и бюллетень для голосования по почте можно было получить значительно проще.

Кстати, именно голоса проголосовавших не лично, а по почте, были решающими в 2000-м году. Республиканцы тогда изо всех сил добивались от избирательных органов, чтобы те принимали все «почтовые» бюллетени, хотя при нормальных условиях они были бы признаны недействительными. Речь шла, например, о требованиях принимать бюллетени и с нечетким почтовым штемпелем, с которого не ясна дата отправки, и с отсутствием четкого автографа избирателя. Именно после подсчета таких бюллетеней во Флориде по окончательным официальным данным Буш победил только 537 голосами.

Между тем, не следует забывать о том, что прямой или дистанционный, но непосредственный голос избирателя не является решающим в избирательной схватке по-американски, поскольку в США победителем становится не тот, кто заручился поддержкой рядовых граждан, а тот, кто получит по крайней мере 270 из 538-ти голосов членов коллегии выборщиков. Состав коллегии выборщиков основывается на результатах общенародного голосования в каждом штате отдельно. Это означает, что кандидат может получить меньше конкурента голосов по общегосударственным данным - но все-таки победить на выборах по результатам голосования выборщиков. Так происходило уже пять раз в истории США, и в последний пример – выборы 2016 года, когда победителем стал Дональд Трамп, хотя Хиллари Клинтон поддержали больше рядовых избирателей.

Официальная декларация коллегии выборщиков появляется значительно позже результатов из избирательных участков.  В этом году итоги своего голосования выборщики должны подвести до 14 декабря, а затем новоизбранный состав Конгресса (3 ноября в США избирали не только президента, но и весь состав Палаты представителей и треть Сената Конгресса – ред.) должен утвердить эти итоги 6 января 2021 года. Достаточно солидный временной промежуток, как отмечают американские аналитики, наверняка станет периодом судебных споров между штабами кандидатов, которые могут сыграть решающую финальную роль в ожесточенной избирательной борьбе Байдена и Трампа. Кто из этих двух политических «тяжеловесов» станет президентом в законе на данный момент неизвестно, однако совершенно определенным является одно: согласно Конституции США, 20 января 2021 года кто-то непременно будет инаугурирован на пост главы государства Соединенных Штатов Америки.

Впрочем, некоторые конспирологи уверяют, что на этот раз все может пойти не по мирному сценарию. И указывают на Верховный суд США, где Трамп якобы планирует «зацепиться», чтобы удержать власть в своих руках. Впрочем, этот апокалиптический сценарий – маловероятен, но в любом случае нынешние выборы станут экзаменом для всей институциональной вертикали Соединенных Штатов Америки…

Наталия Ромашова

Самое читаемое