ПолитикаВойна на Донбассе

Требование ПДЧ в НАТО для Украины: как Зеленский из «голубя мира» превратился в «ястреба войны»

14:38 06 апр 2021.  713Читайте на: УКРРУС

Если мир пойдет по пути войны, то будут большие жертвы среди гражданского населения.

Президент Владимир Зеленский обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом обострение ситуации на Донбассе. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства. 

"Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом обострение ситуации с безопасностью на Донбассе", - сказано в нем. 

Зеленский заявил, что в последние недели наблюдается опасная тенденция роста количества нарушений режима тишины со стороны российских оккупационных войск и количества погибших украинских военных. 

Также он рассказал о продолжении Россией скопления своих войск на границе с Украиной и повышении их готовности к наступательным действиям. 

Президент призвал НАТО уделять больше внимания вопросам безопасности в Черном море и усиливать свое военное присутствие в Черноморском регионе. 

"Такое постоянное присутствие должно стать мощным фактором для сдерживания России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству", - пояснил Зеленский. 

Он также напомнил, что для Украины наиболее актуальным вопросом в отношениях с НАТО остается получение плана действий по членству в Альянсе. 

"Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ", - уверен Зеленский. 

Агентство "Українські Новини" напоминает, что раньше Зеленский высказывался совсем иначе - обещал мир и говорил, что для этого надо "перестать стрелять". "Если я не смогу закончить войну, значит, нужно, чтобы пришел другой человек, - говорил Зеленский в начале своего президентства. 

Во вторник, 6 апреля 2021 года, Леонид Кравчук позвал Россию на экстренное заседание ТКГ по Украине. 

Издание Lenta.UA напоминает, что в далеком 2000 году Кравчук в интервью для альманаха "Накануне. Украина на рубеже тысячелетий" поставил себе в заслугу, "что при нем не началась ни одна война и ни одна из украинских матерей не упрекнула его в том, что из-за него потеряла своего сына". 

Напомним,  7 апреля 2014 года Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины с 22 февраля, принял решение о начале антитеррористической операции в восточных областях. Для этих целей он заявил о привлечении армии. С тех пор война на востоке Украины длится семь лет. Последние три года ООН сообщает данные, которые почти не меняются, о том, что с 2014 по 2021 год в боевых действиях на Донбассе погибли от 13100 до 13300 человек.

Фото: Українські Новини

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое