За рубежом Подножка

Трамп подложил "нефтяную свинью" Тегерану и Москве: мировые цены на нефть упадут

13:11 27 апр.  5735 Читайте на: УКР РУС

Президент США сообщил, что договорился с руководством Саудовской Аравии и других арабских стран об увеличении добычи нефти. Это больно ударит по Ирану и России.

"Разговаривал с Саудовской Аравией и другими по поводу наращивания нефтяного потока. Все согласны", – написал президент США Дональд Трамп в своем Twitter 26 апреля. 

Как ранее сообщали СМИ, в конце 2018 года Трамп выступил с призывом снизить цены на нефть и выразил надежду, что страны ОПЕК не будут сокращать ее добычу. Между тем снижения объемов добычи нефти, в свою очередь, активно добивалась Россия, крайне не заинтересованная в росте предложения на мировом рынке жидких углеводородов и низких ценах на них. Российская нефтедобыча низкорентабельна, а учитывая воздействие на экономику РФ режима санкционных ограничений при возросших затратах на финансирование геополитических авантюр Кремля, низкие цены на нефть - дополнительный и весьма болезненный удар по одному из наиболее прибыльных сегментов российского экспорта и источнику значительных бюджетных поступлений.



Не удивительно, что после того, как министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК считает необходимым сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки к 2019 году, в российских СМИ в конце 2018 года писали о решении основных нефтедобывающих стран снизить объемы добычи как о победе российской дипломатии. 

Эта "победа", однако, оказалась довольно иллюзорной, а последствия ее - весьма непродолжительными. 22 апреля 2019 года представители американской администрации сообщили, что Дональд Трамп принял решение прекратить действие исключений, которые позволяли ряду стран мира покупать иранскую нефть без риска попасть под американские санкции.

Напомним: в ноябре США 2018 года США разрешили восьми странам – Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции – продолжать покупать иранскую нефть (правда, Италия, Греция и Тайвань решили не возобновлять импорт иранского нефтесырья). Остальным США пригрозили санкциями за содействие иранскому экспорту нефтесырья.

Теперь же и тем, кто мог пользоваться исключением, доступ к иранской нефти будет перекрыт. А взамен предлагается покупать нефть арабскую и, что немаловажно, - более дешевую.

По данным из Белого дома, это решение было принято после консультаций с Саудовской Аравией и ОАЭ. Их руководство согласилось с инициативами США по удовлетворению мирового спроса после того, как вся иранская нефть - в рамках действия применяемых к Ирану международных экономических санкций за настойчивые попытки войти в круг ядерных держав - должна быть вытеснена с рынка. 

Однако, ударив в первую очередь по Ирану, Трамп одновременно, хотя и не прямо как-будто, но очень болезненно наступил и на интересы РФ. И вряд ли в Белом доме не отдавали себе отчет в том, что этой договоренностью с арабами "стреляют" сразу по двум зайцам. Вероятно, комбинация строилась с расчетом именно на такой результат - удар по двум целям. Особенно, если учесть, что 23 апреля цены на нефть по данным Лондонской биржи,  достигли максимума 2019 года, а июньские фьючерсы на нефть марки Brent уже превышали $74 за баррель. Этот тренд, чересчур благоприятный для РФ, следовало пресекать...

Lenta.UA
 

 

Самое читаемое