История Море, море…

«Титаник» разрежут ради самого знаменитого в мире телеграфа

06:42 01 июн.  2330 Читайте на: УКР РУС

Окружной суд штата Вирджиния разрешил компании RMS Titanic вскрыть корпус затонувшего в 1912 году корабля, чтобы извлечь беспроводной телеграф Marconi.

Как известно, на самом большом в свое время лайнере мира использовались новейшие технологии связи. Телефонные линии связывали капитанский мостик с кормой; машинное отделение с каютой главного механика; кладовые с пекарней и камбузом. В рулевой рубке были установлены четыре телефона, каждый из которых был снабжён индикатором.

На одной из палуб находился ручной коммутатор на 50 линий, а каюты были оборудованы громкоговорящими аппаратами «Грэм». Абонент сообщал оператору станции, кому именно требуется позвонить, и телефонист соединял его с нужным аппаратом.

Оператор Джек Филлипс

Основным поставщиком радиооборудования выступала компания «Маркони». Ее гордостью был мощнейший радиопередатчик с электронной лампой и магнитным детектором. Радиоустановка лайнера позволяла при помощи азбуки Морзе выходить на связь с судами и береговыми станциями в радиусе 630 км днём и до 1600 км ночью.

Во время плавания по аппарату отправляли пожелания пассажирам, а после столкновения с айсбергом при помощи телеграфа с «Титаника» был передан один из первых в мире сигналов бедствия. В ту ночь оператор Джек Филлипс одним из последних покинул свой пост и погиб, вероятно, из-за переохлаждения. «Филлипс продолжал посылать сигналы даже спустя десять или пятнадцать минут после того, как капитан освободил его, — вспоминал его выживший коллега Гарольд Брайд. — Затем вода полилась в нашу рубку».

На сегодняшний день эксклюзивным правом сбора артефактов в районе крушения самого знаменитого океанского лайнера обладает компания RMS Titanic. Ее специалисты обнаружили уже более 5 тысяч различных предметов, многие из которых выставлены в музеях.

Нос «Титаника»

Однако, это не дает право подводным археологам демонтировать части самого корабля, а телеграф находится как раз в звукоизолированной рубке около главной лестницы «Титаника». Дело осложняется и вступлением в силу межправительственного договора между США и Великобританией о защите обломков судна. Поэтому еще полгода назад представители RMS Titanic обратились в суд с просьбой разрешить поднять телеграф на поверхность. Специалисты подтвердили, что вокруг аппарата начинают рушиться каюты и палубы, а его состояние ухудшается с каждым годом.

Эксперты представили 60-страничный план операции, и на днях судья Ребекка Смит разрешила проведение экспедиции. В постановлении подчеркивается, что телеграф является культурной ценностью и увековечит «наследие выживших, и тех, кто отдал свои жизни».

Личные вещи пассажиров, поднятые со дна специалистами RMS Titanic  

Согласно плану, с подводной лодки к «Титанику» направят три подводных беспилотных аппарата, один из которых разрежет крышу «тихой комнаты», а два других будут снимать процесс. После этого с помощью манипуляторов будет извлечено все ценное радиооборудование.

Передатчик планируют восстановить и экспонировать на выставке, посвященной лайнеру, а также сделать историю знаменитого телеграфа частью образовательных программ для школьников. 

На заставочном фото: рабочее место радиста на корабле «Олимпик», идентичном «Титанику»

Самое читаемое