ИсторияМоре, море...

Найдены обломки корабля, предупредившего «Титаник» о роковом айсберге

07:30 30 сен 2022.  351Читайте на: УКРРУС

Британский торговый пароход Mesaba обнаружили с помощью многолучевого гидролокатора.

15 апреля 1912 года, пересекая Атлантический океан, радист судна Mesaba передал на «Титаник» важное сообщение, — сообщает CNN. Оно было получено на «непотопляемом» лайнере, но не достигло ушей капитана. Той же ночью после столкновения с айсбергом «Титаник» затонул, забрав жизни более 1500 человек.

Mesaba продолжала использоваться как торговое судно, пока не была торпедирована немецкой подводной лодкой в 1918 году. Двадцать человек, включая командира корабля, погибли.

Точное местонахождение корабля было неизвестно более века, но на днях ученые нашли его обломки с помощью многолучевого гидролокатора. Прибор, использующий звуковые волны для картирования морского дна, позволил исследователям из Бангорского и Борнмутского университетов в Великобритании точно идентифицировать кораблекрушение в Ирландском море.

Читайте также: Затонувший эсминец ВВС США стал самым «глубоководным» обнаруженным кораблем в истории

Сообщение, отправленное на «Титаник»

«Уникальные гидролокационные возможности специально построенного исследовательского судна Prince Madog позволили нам разработать относительно недорогое средство изучения затонувших кораблей», — заявил морской археолог и научный сотрудник Бангорского университета Иннес Маккартни.

Стоимость обнаружения и идентификации каждого крушения составляет примерно тысячу долларов. В общей сложности Prince Madog нашел 273 обломка корабля на площади 7500 квадратных миль в Ирландском море, что примерно равно площади Словении.

Обломки были отсканированы и сопоставлены с базой данных затонувших кораблей Гидрографического управления Великобритании и другими источниками.

Читайте также: В Англии идентифицировано старейшее из известных кораблекрушений

На иллюстрации: Пароход Mesaba

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое