История Наследие

Священную пещеру индейцев с тысячелетними рисунками продали с аукциона

06:55 23 сен 2021.  3833 Читайте на: УКР РУС

За $2,2 миллиона приобрел неизвестный покупатель пещеру в штате Миссури, на стенах которой сохранились почти 300 древних наскальных изображений племени осейджей.

Это индейское племя из группы народов сиу перебралось из долины реки Огайо на запад от Миссисипи в XVII веке, когда на их исконные территории вторглись ирокезы. Осейджи в переводе с французского означает «спокойная вода». Сегодня это официальное признанное племя, насчитывающее около 20 000 человек. 

Воин племени осейджей, худ. Джордж Кэтлин 

Пещера рисунков осейджей известна европейским переселенцам еще с XVIII века, — отмечает Голос Америки, а с 1953 года она принадлежала семье из Сент-Луиса. Стены пещеры украшают сотни изображений людей, животных и мифических существ, что делает ее важнейшим объектом наскального искусства в Северной Америке. В XIX веке пещеру называли бездонной — согласно поверью, камень, брошенный в яму в торце пещеры, не издавал при падении ни звука. На самом деле помет летучих мышей, отложившийся на стенах, просто глушил звуки падающих предметов. 

Так или иначе, в былые времена пещера использовалась для ритуалов и захоронений, и по сей день почитаема индейцами. Факт продажи святыни представителей племени назвали «душераздирающим». «Наши предки жили на этих землях 1300 лет, — говорится в их официальном заявлении. — Сотни тысяч наших предков похоронены на территории штатов Миссури и Иллинойс, включая эту пещеру».​

Рисунок на стенах пещеры осейджей. Фото: Selkirk Auctioneers & Appraisers

Аукцион Selkirk Auctioneers & Appraisers подвергли критике и ученые. Так, д-р Кэрол Диас-Гранадос из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, потратившая 20 лет на изучение пещеры, заявила, что продать ее — то же самое, что выставить на аукцион Сикстинскую капеллу». Исследовательница отметила, что здесь можно найти фрагменты одежды, детали головных уборов, перья, оружие.

Недавнее исследование рисунков датировало их появление миссисипской культурой, которая характерна использованием лука и новых технологий производства керамики. Эти новые технологии изображены на стенах пещер, словно древние воспевали свои достижения в произведениях искусства, — отмечает Ancient Origins. При этом есть и абстрактные изображения, возможно, восходящие к видениям и снам шаманов, контролировавшим это церемониальное место.

Музей племени осейджей в Оклахоме

В ходе 7-го Конгресса племени осейджей было принято решение о сборе средств на покупку святых для племени объектов в штате Миссури. В результате было аккумулировано 623 тысячи долларов, но финальная ставка оказалась выше.

Вместе тем глава Selkirk Auctioneers & Appraisers Брайан Лафлин утверждает, что пещеру не просто продали лицу, предложившему самую высокую цену — потенциальные покупатели проверялись аукционной фирмой. Надо отметить, что объект охраняется законом, и любой, кто повредит место захоронения людей, или извлечет прибыль из найденных здесь артефактов, будет привлечен к ответственности. 

Д-р Кэрол Диас-Гранадос. Фото: anthropology.osu.edu

Кто стал новым владельцем пещеры и как он ей распорядится на данный момент неизвестно. Д-р Диас-Гранадос все еще надеется, что покупатель подарит свое приобретение народу осейджей: «Это их святыня, и она должна вернуться к ним».

Ранее мы сообщали, что в пещере на острове Сулавеси археологи обнаружили древнейшую в мире наскальную живопись.

В Исландии исследовали пещеру, где викинги готовились к Судному дню.

В Англии нашли пещерное убежище изгнанного короля.

На заставочном фото: одно из изображений на стенах пещеры. Фото: Selkirk Auctioneers & Appraisers

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое