История Открытие

В Англии нашли логово короля-отшельника IX века

07:05 26 июл 2021.  2301 Читайте на: УКР РУС

Рукотворные пещеры на пасторальном берегу реки Трент в центральной Англии считались архитектурной шуткой XVIII века, но выяснилось, что 1200 лет назад здесь скрывался изгнанный король Нортумбрии Эрдвульф.

Лабиринты так называемой Якорной церкви в Дербишире признаны заповедником дикой природы и памятником архитектуры. По словам археологов, эти разветвленные пещеры служили убежищем изгнанному в 806 году англосаксонскому королю, — сообщает Live Science.

В хрониках сказано, что Эрдвульф был рукоположен архиепископом Йоркским 14 мая 796 года после низложения короля Осбальда, правившего всего 27 дней. Десять лет спустя, как и многие его предшественники, Эрдвульф был свергнут (возможно, собственным сыном), и отправился в изгнание. Надо сказать, что это был период политического хаоса в Англии — в течение трех веков семь королевств и более 200 монархов воевали друг с другом в постоянной борьбе за власть. 

Фото: Edmund Simons Royal/Agricultural University

В разгар междоусобицы спрятаться в пещере с оставшимися сторонниками было далеко не самой безумной идеей, — говорит археолог из Королевского сельскохозяйственного университета в Англии Эдмунд Саймонс. 

В местном фольклоре Эрдвульф ассоциируется со Святым Хардульфом, в честь которого в этих краях воздвигнута церковь. А в книге XVI века содержится упоминание об этом святом, который «живет в келье внутри скалы, недалеко от реки Трент».

«Свергнутые члены королевской семьи порой уходили в религию, обретая святость и удостаиваясь канонизации», — отмечает Саймонс. Отшельничество в пещере было одним из элементов этого образа жизни. Археолог говорит, что элементы саксонской архитектуры в интерьере пещер и задокументированная связь с Хардульфом/Эрдвульфом доказывают, что эти «апартаменты» были обустроены для размещения изгнанного короля.

При помощи дронов исследователи реконструировали первоначальный план пещер, включающий три помещения и часовню с восточной стороны. Эти пещерные жилища, по мнению Саймонса, могут быть «единственными неповрежденными жилыми постройками саксонского периода».

Фото: Mark Horton/Edmund Simons/Royal Agricultural University

Пещеры Якорной церкви были перестроены в XVIII веке, когда английский аристократ сэр Роберт Бёрдетт «оборудовал их так, чтобы он с друзьями мог обедать в прохладных и романтичных кельях». По указанию Бердетта здесь была добавлена кирпичная кладка, сделаны оконные рамы, а также расширены дверные проемы, чтобы хорошо одетые дамы могли войти в это уютное гнездышко.

Что касается изгнанного монарха, то, согласно одному источнику, он вернулся в свое королевство, но англосаксонские хроники не содержат сведений о втором правлении Эрдвульфа. Как бы то ни было, король был похоронен в 830 году всего в 8 км от пещеры, которую сейчас изучают археологи.

Ранее мы сообщали, что в Исландии исследовали пещеру, где викинги готовились к Судному дню

На территории Чехии в Конепрусских пещерах обнаружили останки человека, жившего 45 000 лет назад

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: пещеры так называемой Якорной церкви. Фото:  Edmund Simons/Royal Agricultural University

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое