Политика Международные отношения

Свидание с «убийцей»: зачем Байдену встреча с Путиным

15:47 14 апр.  10929 Читайте на: УКР РУС

На пике обострения отношений между Вашингтоном и Москвой, во вторник, 13 апреля, президент США Джозеф Байден позвонил в Кремль и предложил Владимиру Путину личную встречу на территории третьей страны. Является ли этот шаг американского лидера попыткой отыграть назад запущенный сценарий жесткой политики Белого дома в отношении несменного главы Российской Федерации и насколько на это влияет украинский «кейс», разбиралась Lenta.UA.

Месяц назад в интервью ABC News президент Соединенных Штатов Джо Байден на вопрос, считает ли он Путина убийцей, ответил лаконично и однозначно: «Да». Глава российского государства, комментируя оценку своей персоны американским коллегой, попытался сострить, заявив, дескать, кто обзывается, сам так называется. В итоге «шутка» хозяина Кремля, отчетливо отдающая «совком», стала основой многочисленных мемов. И если в соцсетях «обмен любезностями» глав двух государств обсуждали преимущественно в ироничной плоскости, то на дипломатическом поле между США и РФ происходили куда более серьезные события.

Сразу же после того, как Байден во всеуслышание сказал, что считает Путина убийцей, российский МИД пригласил своего посла в США Анатолия Антонова в Москву для консультаций. «Консультации» длятся по сей день. При этом посол Соединенных Штатов в России Джон Салливан заявил, дескать, он не намерен покидать российскую столицу, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал признаком «ремиссии в русофобских припадках».

Затем в игру снова вступил Путин, заявив, что хочет в прямом эфире поговорить с Байденом «в любое удобное для американской стороны время». В Белом доме в ответ подчеркнули, что президент США слишком занят, чтобы тотчас реагировать на «хотелки» Кремля. Однако спустя несколько недель у Байдена, памятуя тезис о «любом удобном времени», пошли на диалог с президентом РФ. Правда, никаких шоу в режиме «Live» не было – глава США, будучи приверженцем консервативных политических традиций, по спецсвязи связался с Путиным вечером, 13 апреля.

Следует отметить, что появившиеся в лентах информагентств молнии о звонке американского президента российскому взорвали информпространство и стали полной неожиданностью для всех, поскольку на этот раз традиционной утечки в СМИ не было. Впрочем, это, возможно, связано с тем, что события, приведшие к этому звонку, развиваются крайне динамично: буквально за несколько часов до звонка, комментируя самую масштабную с 2014 года концентрацию российских войск на границе с Украиной, госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с жестким предупреждением по отношению к Москве, апеллируя именно к Байдену. 

«Вопрос в том, продолжит ли Россия действовать агрессивно и безответственно. Если да, то президент дал понять: за это придется платить, будут последствия и он сдержит свое слово», - пообещал господин Блинкен перед визитом в штаб-квартиру НАТО в Брюссель, где вместе с министром обороны США Ллойдом Остином должны были обсуждать пути сдерживания России на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой и министрами иностранных дел стран-членов Альянса.

Никакого диссонанса в действиях высшего руководства США, как может показаться на первый взгляд, не произошло. Позвонив Путину, Байден в который раз заявил о «непоколебимой приверженности США суверенитету и территориальной целостности Украины», а также призвав Россию к «деэскалации напряженности». Таким образом, американский лидер подтвердил неизменность позиции Вашингтона, возлагающего вину за «горячую» обстановку на Донбассе именно на Москву. В этом смысле говорить о том, что звонок Байдена Путину неожиданно направил маятник двусторонних отношений США и России в противоположную сторону, не приходится.

«Президент выразил озабоченность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряженность», - говорится в сообщении Белого дома. Пресс-релиз Кремля опубликовали немного позже, расставив в нем совершенно иные акценты: «Обстоятельно обсуждены текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня. С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества. Более того, Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата».

Как следует из официального сообщения путинской Администрации, «лидеры двух стран также провели обсуждение внутриукраинского кризиса, в ходе которого президент РФ изложил подходы к политическому урегулированию, базирующиеся на Минских соглашениях». То есть, в условиях, когда весь цивилизованный мир предельно жестко критикует Россию, прямо обвиняя ее в непосредственной причастности к войне на юго-востоке Украины, в Кремле продолжают старую песню про «ихтамнет». Характерно, что вопрос стягивания войск к украинской границе российский президент вообще не затронул, хотя очевидно, что именно военная активность РФ стала ключевой причиной звонка, поступившего из кабинета номер один в США.

Впрочем, трактовки содержания бесед первых лиц глав государств – это одно, а реальные шаги – совсем другое. Реальностью, которую никто из двух сторон не отрицает и не интерпретирует на свой лад, является предложение Байдена Путину в обозримой перспективе провести двухсторонний межгосударственный саммит-встречу на наивысшем уровне в третьей стране. У Путина прямо не ответили на данное предложение, однако сообщили, что МИДы обеих стран уже прорабатывают процедурные моменты договоренностей президентов.

Тем временем в российских СМИ активно раскручивается тема будущей встречи Байдена и Путина, которую называют поворотным моментом в многолетней эскалации американско-российских отношений, которая началась на финальном отрезке правления президента Барака Обамы и продолжилась при Дональде Трампе. Действительно, заявлявший всуе о важности отношений с Россией Трамп за годы своей каденции с хозяином Кремля встречался считанные разы. Последнее рандеву состоялось летом 2018 года в Хельсинки, но ни одного соглашения президенты по итогу так и не подписали.

Примечательно, что сразу после телефонной беседы с Байденом Путин созвонился с финским коллегой Саули Ниинистё, чтобы обсудить возможность проведения в Хельсинки саммита глав стран-членов Совбеза ООН. С учетом того, что данное мероприятие запланировано на 2025 год, понятно, что заявленная Кремлем тема переговоров – не более чем формальность и, не исключено, что Путин «по горячим следам» попросту пытался застолбить почву на апробированной ранее переговорной площадке. Впрочем, с учетом того, что по сообщениям, поступающим из Белого дома, встреча состоится в «ближайшие месяцы», все может еще меняться энное количество раз.

Показательно, что звонок Байдена в Кремль состоялся в день, когда в России заявили о переброске на западные границы двух общевойсковых армий, десантных бригад, а также направлению в Черное море более десятка боевых кораблей. В эскпертной среде не исключают, что план Москвы в этом и заключался – дать новый четкий сигнал Западу об очередном витке обострения на Донбассе, с целью выторговать себе определенные преференции.

«Масштабная передислокация российских войск, изменение риторики по Украине на очень жесткую – всё это было не из-за наезда на Медведчука и не из-за заявлений Зеленского по НАТО. Это стало просто инструментом давления на Байдена. И Байден оценил это достаточно серьезно, чтобы пойти на прямые переговоры. Но можно быть практически уверенными, что Кремль на этом не прекратит военную эскалацию вдоль наших границ и на оккупированных РФ территориях. Более того, стоит ждать внезапного усиления давления еще и где-то на другом направлении. Путин будет снова и снова поднимать ставки, если Байден продемонстрировал такую готовность к диалогу на фоне силовых мер. Хотя, конечно, на определенном этапе Белый дом даст адекватный ответ на такую дерзость Кремля. Но до этого нас ожидает очень нервный период», - отмечает заместитель Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

Политолог, отметив, что украинскому президенту сегодня следует максимально мобилизоваться, добавил: «Путин должен встретиться с Байденом и что он попытается выторговать в обмен на деэскалацию, сказать сложно. Да, к сожалению, Украина в этой ситуации будет далеко не субъектом, а просто объектом торга третьих стран. Главное, чтобы нами действительно не «торганули» по-крупному без нашего участия».

Ситуация на данный момент сложилась довольно неоднозначная. С одной стороны, очевидно, что сегодня существуют риски серьезного роста путинских «аппетитов» по отношению к Украине. С другой стороны, звонок Байдена Путину вполне возможно на некоторое время станет неким предохранителем потенциальной масштабной операции российских войск на Донбассе, так как Кремль получил то, чего добивался – прямой контакт с Вашингтоном на наивысшем уровне.

У Байдена устами президентского пресс-секретаря Дженнифер Псаки уже заявили: дескать, готовность Соединенных Штатов провести саммит лидеров США и России не означает, что политика санкционного и прочего давления на Кремль претерпит каких-то изменений. В неизменности внешнеполитической тактики Белого дома убеждены и на Банковой.

«После звонка Байдена Путину соцсети взорвались, мол, логично было бы, если бы президент США перед этим связался с нашим президентом, а так получается, что без нас – нас «женят». Но, во-первых, президенты Украины и США говорили незадолго до этого и обсудили предметно все болевые точки. Во-вторых, зачем Байдену снова звонить Зеленскому? Чтобы опять повторить, что США остаются незыблемыми союзниками и поддерживают наш суверенитет и территориальную целостность? По-моему, всем и так уже понятно, что это аксиома и никакие звонки Путину ее не девальвируют», - подчеркивает в разговоре с Lenta.UA, сотрудничающий с президентским Офисом политолог. По его словам, в ОП новость о переговорах Байдена и Путина восприняли довольно спокойно, «поскольку Вашингтон в который раз показал Путину, что держит руку на пульсе и его «самодеятельность» на Донбассе не останется незамеченной и безответной».

Другое дело, что у Путина вполне могут сблефовать – и провернуть операцию против Украины (как вариант – введение «миротворцев» на оккупированную территорию Донбасса или же официальная аннексия ОРДЛО) до встречи с Байденом. О возможных сценариях агрессии России против Украины, читайте на нашем информпортале уже в ближайшее время.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое