Закон и право НАПК

Суд возобновил дело топ-чиновницы, которая сама себе выписывала премии по 200 тысяч гривен

11:19 16 авг.  950 Читайте на: УКР РУС

Главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции уличили в неблаговидном поступке еще два года назад.

Соломенский районный суд отменил постановление Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) против бывшей главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Натальи Корчак. Об этом говорится в материалах суда. 

В суд поступила жалоба о том, что 16 апреля НАБУ закрыло уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение или растрата) в отношении Корчак на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК (закрытие уголовного производства) в связи с отсутствием в ее действиях состава уголовного преступления.

Решение было принято еще 20 июня. Дело против экс-главы НАПК касалось назначения Корчак самой себе денежных премий в 2017 году. НАБУ закрыло это производство в апреле 2019 года в связи с отсутствием в действиях Корчак состава уголовного преступления. 

По мнению заявителя, решение НАБУ не основывается на всестороннем, полном и беспристрастном исследовании всех обстоятельств производства. По его мнению, детективы НАБУ не сделали ничего для установления фактических обстоятельств, а в деле не было получено ни одного временно доступа к вещам и документам, которые находились во владении НАПК и имеют значение для данного уголовного производства. 

НАБУ пояснило, что Корчак действовала в пределах предоставленных ей законом полномочий и, «осознавая существование определенных противоречий правовых норм», обратилась за разъяснением к соответствующим органам. После получения ответа, Корчак утвердила порядок, которым устанавливались надбавки за выслугу лет, за интенсивность труда, премии, материальная помощь на оздоровление, материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов. 

Кроме того, НАБУ отметило, что согласно акту Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования средств НАПК за 2016-2017 годы, нарушений и отклонений не выявлено. Несмотря на это, суд удовлетворил жалобу заявителя и отменил постановление НАБУ о закрытии дела против Корчак. 

НАПК неоднократно критиковалось за неэффективную работу и промедление с обработкой деклараций. В апреле 2017 года Корчак выступала на парламентских слушаниях относительно работы агентства. Во время отчета она призналась, что выписывала себе премии до 200 тыс. грн включительно. После этого антикоррупционные органы открыли производство против Корчак. Однако уже в апреле 2019 года НАБУ закрыло это дело.

Напомним, Наталья Корчак возглавила НАПК в 2016 году. Отмечалось, что ее назначили по протекции тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка.

Фото: на снимке Наталья Корчак, Гордон

Новости

Самое читаемое