Закон и право Лечение вместо ареста

Суд госпитализировал ветерана АТО, «минировавшего» столичный мост, в психбольницу

18:43 20 янв.  150 Читайте на: УКР РУС

Судебно-психиатрическая експертиза установила, что мужчина на момент совершения преступления не осознавал свои действия.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киева.

«Днепровский районный суд столицы удовлетворил ходатайство прокуратуры города Киева об изменении меры пресечения подозреваемому в «минировании» моста Метро с содержания под стражей на госпитализацию в психиатрическое учреждение в условиях, исключающих опасное поведение. Указанное решение суд принял на заседании 20 января 2020», - говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, мужчина на момент совершения уголовного преступления по своему психическому состоянию не мог осознавать свои действия и руководить ими.

По заключению врачей, в настоящее время его психическое состояние не изменилось, в связи с чем он требует применения принудительных мер медицинского характера в виде госпитализации в учреждение по оказанию психиатрической помощи с усиленным наблюдением.

«Учитывая изложенное, в суд было внесено ходатайство об изменении указанному лицу ранее избранной меры пресечения в виде содержания под стражей на помещение в специализированное медучреждение в условиях, исключающих опасное поведение в пределах срока досудебного расследования», - уточнили в прокуратуре.

Речь идет о ветеране АТО Алексее Белько.

Как сообщала Lenta.UA, 18 сентября 2019 года Белько, вооруженный огнестрельным оружием, захватил мост Метро в Киеве. Он пригрозил взорвать его. Спустя несколько часов спецназ задержал мужчину. 

Ему сообщено о подозрении по статьям «заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан» и «хулиганство».

Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство с применением огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Украины.

20 сентября суд избрал Белько меру пресечения - альтернативный арест с залогом 288 тысяч гривен.

Иллюстративное фото: 24tv.ua Л

Самое читаемое