За рубежом Правосудие

Суд ЕС присудил Польше ежедневный штраф в 500 тыс. евро по требованию Чехии

23:13 21 сен 2021.  1683 Читайте на: УКР РУС

Прага требовала более крупных взысканий – 5 млн евро в день.

Суд Евросоюза в Люксембурге вынес решение о выплате ежедневного штрафа Польшей в размере 500 тыс. евро. Страну таким образом хотят вынудить  прекратить добычей угля на шахте «Туров». Об этом сообщает «Коммерсант». 

Варшаву обязали выплачивать штраф с момента уведомления до выполнения предписания инстанции. При этом Чехия требовала более крупных взысканий – 5 млн евро в день.

Читайте также: В Польше принят закон о высылке украинцев с территории страны – кого коснется

Конфликт из-за шахты «Туров» продолжается уже несколько лет. В мае добыча угля на шахте в Польше остановилась из-за иска Чехии в Европейский суд, скандал вспыхнул после обвинений в экологическом ущербе. 

Шахта расположена в городе Богатыня (Дольношленское воеводство) на юго-западе Польши, вблизи от границ с Чехией и ФРГ. В Праге считают, что из-за работы шахты чешскому населению наносится экологический ущерб.

Между тем в Центре информации правительства Польши сообщили, что не собираются закрывать шахту, поскольку это чревато нарушением стабильности польской энергосистемы, что якобы может сказаться на всем Евросоюзе. Польские власти подчеркнули, что хотят решить спор с Чехией мирно, а постановление этому противоречит.

«Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в вопросы, связанные с основами безопасности стран-членов. Энергетическая безопасность относится именно к этой области», – отмечается в заявлении.

Польская шахта «Туров» поставляет уголь на соседнюю электростанцию, обе они принадлежат компании PGE, которая планирует вести работы на месторождении до 2044 года. При этом в ближайшее время намечено расширить их площадь до 30 кв. км и добывать топливо на глубине до 330 метров.

Фото: newsmir.info

Читайте также: Польша открылась для украинцев – в МИД перечислили условия въезда

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое