ПолитикаВласть

Стоп-кадры: как и почему окружение Зеленского тянет его и Украину на репутационное дно

13:42 27 дек 2021.  8208Читайте на: УКРРУС

О том, что кадровая политика действующего президента не выдерживает никакой критики Lenta.UA писала не единожды. Однако обитатель главного кабинета в ОП, пройдя экватор своей каденции, работу над ошибками не провел и, похоже, не собирается что-то менять. О том, чем это чревато — далее в материале.

Еще будучи кандидатом на главный пост в стране Владимир Зеленский публично обещал привести вместе с собой во власть новые лица и, более того, даже предлагал избирателям приобщиться к подбору кандидатов на высокие государственные должности. Но сегодня, когда президент пребывает у властного руля 2,5 года – половину своего срока, можно с уверенностью констатировать, что вместо этого в большую политику вместе с Зе пришли не только его друзья детства, знакомые и бизнес-партнеры по студии «Квартал 95», но и кадры времен Януковича, а также люди, близкие к опальному олигарху Коломойскому.

Пожалуй, самой первой «ласточкой» стал Андрей Богдан, которого Владимир Зеленский, едва переступив порог главного здания на Банковой, назначил руководителем своего Офиса. Это кадровое решение гаранта обернулось впоследствии громким скандалом. И не только потому, что Богдан – экс-адвокат Коломойского, но и потому, что он работал на Азарова: был его советником и уполномоченным по вопросам противодействия коррупции в его правительстве, а еще получил из рук бывшего премьера-беглеца почетную грамоту прямо в разгар Майдана. Более того, согласно расследованию проекта «Схемы», в ноябре 2013-го вместе с Николаем Азаровым Богдан летал в Санкт-Петербург на переговоры с представителями российской власти и уже на следующий день после возвращения тогдашнее правительство приостановило подготовку к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что и привело к Революции достоинства.

Читайте также: Больше половины украинцев считают Зеленского олигархом

Очевидно, что с учетом этих, а также ряда других фактов, Андрей Богдан должен был бы быть люстрированным (на тот момент соответствующий закон был действующим), однако желание президента Зеленского назначить его оказалось сильнее буквы закона…

После увольнения с поста руководителя президентского Офиса Богдан периодически выступает в СМИ с резкой критикой действующей власти и персонально президента. В одном из своих свежих интервью, комментируя кадровую политику Зе, экс-глава ОП отметил: «На Банковой могут сколько угодно радоваться, что общество вскоре переключится на другие информационные поводы, но это дурная тактика. Тем более, когда громкие «поводы» создают сами президентские соратники».

Сравнив окружение нынешнего главы государства с деньгами, бывший руководитель Офиса президента подчеркнул: «Наличный доллар имеет две опасности. Первая опасность – это гниение или тление. Вторая – это крысы. Вот у Владимира Александровича окружение как те деньги: само гниет и крысы не спят тоже».

Не закрывать глаза и оглянуться вокруг призывает президента Зеленского не только достаточно неоднозначный в репутационном плане господин Богдан, но и авторитетные западные СМИ.

Давеча на страницах The New York Times была опубликовала разгромная в отношении нынешнего хозяина Банковой статья, красной нитью в которой проходит кейс о тотальной некомпетентности Зе-власти. Обозреватель NYT Эндрю Крамер пишет, что Владимир Зеленский – это «бывший актер, который окружил себя советниками из своей старой комедийной труппы». Сразу отметим, что непосредственно фигура автора статьи в некотором смысле является неоднозначной. Дело в том, что господин Крамер – московский собкор The New York Times и не единожды совершал, скажем так, неординарные профессиональные потупки. К примеру, он, предварительно привившись антиковидной российской вакциной, в своей публикации для NYT заявил, что скептицизм со стороны западных экспертов в отношении «Спутника V» основывался не на структуре вакцины, а на ее раннем допуске к применению.

Впрочем, если ранее и были некоторые основания полагать, что Эндрю Крамер где-то подыгрывает РФ, то в случае с последней его статьей об окружении Зе, этого не скажешь, поскольку в ней приведены сухие факты, довольно, надо сказать (с учетом всевозможных «зашкваров») скупо приправленные нотками острой критики.

«В то время как Россия наращивает силы на границе с Украиной и страх перед вторжением усиливается, Владимир Зеленский окружил себя людьми, привлеченными из его комедийной студии «Квартал 95». Мало кто из них имеет дипломатический или военный опыт», - говорится в публикации влиятельного американского издания. Также в материале особо подчеркивается, что Зеленский назначил более 30-ти своих коллег из сферы юмора на ключевые должности в правительстве, а также украинской разведке и Службе безопасности Украины.

«Глава Офиса президента Андрей Ермак был медиа-юристом и кинопродюсером. Руководителем студии «Квартал 95» был действующий глава СБУ Иван Баканов. Главный советник президента Сергей Шефир был сценаристом и продюсером… При таком раскладе Украина может не справиться с вторжением до 175 тыс. российских военных, несмотря на помощь США. Неопытность окружения господина Зеленского может иметь ужасные последствия, и не только для его страны. Любой дилетантский и ложный шаг может стать поводом для войны, которая значительно ухудшит трение между Россией и Соединенными Штатами», - резюмирует NYT.

Отметим, что это не первая подобная статья в топовом американском издании. Ранее материал о том, как Владимир Зеленский вместо того, чтобы готовиться к отражению внешней угрозы, занимается внутренними разборками опубликовала и The Washington Post. И хотя ничего нового в том, что «кварталовцы» и прочие персонажи из прошлой жизни действующего гаранта осели в руководящих креслах на самых разных уровнях нет (например, Комитет избирателей Украины был тревогу по этому поводу еще по итогам первой годовщины пребывания Зе на президентском посту), это крайне тревожный звонок для президента, потому что информационного дыма в американских медиа без огня серьезных опасений в тамошних политкругах априори не бывает.

Да, в появлении таких материалов очень заинтересованы враги Зеленского, как, к примеру, Ринат Ахметов. Но тут важно отметить, что даже когда экс-президент Порошенко в свое время пытался было серьезно раскачать протестную лодку, его пыл, как говорят в кулуарах, достаточно оперативно остудили в здании, расположенном на столичной улице авиаконструктора Сикорского.  Но «фишка» в том, что сейчас в американских СМИ начинает продвигаться нарратив о том, что сам Зе и политика его «кричаще некомпетентного окружения» является источником дестабилизации и может иметь фатальные последствия для Украины. Очевидно, что если такая концепция овладеет умами в Белом доме, это будет серьезнейший вызов для Банковой, где по-прежнему в упор не замечают позорное поведение своих же, мягко говоря, непрофессиональных назначенцев…

Совсем недавно, как писала Lenta.UA теперь уже экс-заместитель министра внутренних дел Гогилашвили, являющийся супругом личной секретарши президента, устроил скандал на блокпосту на въезде в Донецкую область из-за того, что его автомобиль остановили и попросили показать документы. Замминистра возмутился, что правоохранители его не узнали. Теперь его... лицо знает вся Украина. Аккурат после огласки чиновника уволили, однако по пути Гогилашвили прошло немало власть имущих.

Год назад заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого поймали за рулем нетрезвым. Раскаяться чиновник не захотел и решил поскандалить. Полицейским пришлось надевать на разъяренного водителя наручники. Немилостивого (кстати, бывшего представителя партийной команды Юлии Тимошенко) уволили, а суд оштрафовал его на 10 тысяч гривен и лишил на год водительских прав.

Вообще, в уходящем году представители «зеленой» власти не единожды попадали в скандалы, связанные именно с автомобилями. Первым отметился нардеп от «Слуги народа» Александр Трухин. 23 августа на трассе под Киевом автомобиль Audi, за рулем которого находился либо сам чиновник, либо его водитель, въехал в Ford, а затем совершил наезд на Daewoo. В результате пострадали шесть человек, включая двоих детей. Трухин утверждает, что именно водитель управлял автомобилем, однако в Нацполиции якобы располагают записью, на которой видно, что за рулем сидит сам депутат. Как бы там ни было, расследование инцидента длится до сих пор, потому как при наличии массы видеокамер на данном участке полиция до сих пор не может выяснить, кто конкретно сидел за рулем в том злополучный день. Кстати, в ходе недавнего пресс-марафона Владимир Зеленский сказал, что «ничего страшного нет, это обычное ДТП».

Несколько ранее, а конкретно —  в июле «ничего страшного» не произошло с еще одним представителем СН Александром Юрченко во Львове, где он стал виновником дорожного происшествия. По словам свидетелей, политик пытался скрыться с места аварии, а затем еще и напал на водителя поврежденного авто. В полиции подозревали, что депутат находился под действием наркотиков. Однако судебно-медицинскую экспертизу в суде не признали и Юрченко оправдали.

В похожей истории «засветился» нардеп от монобольшинтва Евгений Брагар, ранее ставший известным на всю страну, предложив пенсионерке продать собаку, чтобы заплатить за коммуналку. Полицейские заподозрили водителя в употреблении наркотиков. Административный протокол впоследствии отменили, поскольку в крови ничего не нашли…

Буквально на днях вспыхнул новый скандал - «слуга» Николай Галушко в общении с полицейскими продемонстрировал свою «воспитанность», покрыв нецензурной бранью правоохранителей, которые остановили его водителя за пересечение двойной сплошной.

Во фракции «Слуга народа» за поведение коллеги принесли извинения, однако вряд ли это остановит дерзость власть имущих… «Когда депутат ведет себя не так, то он в первую очередь подставляет политическую силу, во-вторых – парламент, как институт и, в-третьих, президента», - отметил в одном из телеэфиров директор аналитического отдела Лаборатории законодательных инициатив Александр Заславский. По его мнению, нравственность публичных персон мог бы поднять этический кодекс для парламентариев. К слову, его уже несколько лет планируется разработать и вынести для обсуждения, однако воз и ныне там.

А пока представители наивысшего властного звена куролесят на дорогах, а глава ОП Ермак, должность которого ниже не зафиксирована на законодательном уровне, празднует свой юбилей в президентской резиденции, используя в качестве воздушного такси вертолеты спасателей, «низы» берут пример. Буквально на днях в родном для президента Зеленского Кривом Роге в эпицентре скандала оказался депутат горсовета от «Слуги народа» Денис Векленко. Прямо во время сессии он ворвался в сессионный зал и принялся перерезать провод микрофонов членов президиума. В этот день планировалось рассмотреть ряд земельных вопросов, а «слуга» так пытался так этому воспрепятствовать, что облил водой мужчину, сделавшему ему замечание, и плевался в оппонентов. Все это, отметим, происходило под бурные аплодисменты коллег по партии.

Похоже, представители правящей нынче властной команды не до конца не понимают, что подобные факты обладают выраженным накопительным эффектом и в последствии все эти «зашквары» боком вылезут, прежде всего, для них. Даже сегодня, согласно свежим соцопросам, 67,5% украинцев убеждены, что Владимир Зеленский не должен баллотироваться на второй срок и свою «лепту» в такой электоральный вердикт безусловно внесли его соратники всех уровней. Но Бог с ними, перспективами Зе переизбраться. Ключевая проблема заключается в том, что действующему гаранту «рулить» страной еще два с половиной года, а на Западе, наблюдая за кадровой политикой Зеленского, построенной главным образом на политической преданности, а не на моральных или профессиональных качествах, не только крутят указательным пальцем у виска, но и делают выводы — неприятные для Украины в целом…

Читайте также: Супругу экс-замминистра Гогилашвили официально трудоустроили в ОП

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое