История Диаспора

«Старшие» и «младшие». Как украинцы Россию поднимали

06:30 17 июл.  841 Читайте на: УКР РУС

Украинцы сыграли столь важную роль в освоении территорий и индустриализации России, что, например, Приморье в начале XIX века называли второй Украиной.

Хотя еще со времен покорения Сибири украинцы служили в местных крепостях, первая крупная волна переселенцев из Украины началась во второй половине XVII века. Назвать ее добровольной было бы преувеличением. Сегодня этих людей сочли бы депортированными — в 1650-х годах Москва высылала на край света сторонников гетмана Выговского, а в 1660-х годах — противников кошевого атамана Ивана Брюховецкого, ратовавшего за подчинение России, в 1680-е настал черед единомышленников гетмана Самойловича и т. д. После Полтавской битвы в Сибири оказалось множество мазепинцев, в том числе племянник непокорного гетмана Андрей Войнаровский, сосланный аж в Якутск. После уничтожения Запорожской Сечи на окраину империи были высланы казацкие старшины, здесь же отбывали каторгу участники Колиивщины.

Гетман Иван Самойлович

Следующую волну можно назвать аграрной — не секрет, что во многом благодаря украинцам Сибирь стала весьма успешным регионом. Не связанные общинніми традициями, как крестьяне в средней полосе России, украинские пионеры активно осваивали суровые земли. По данным д-ра исторических наук Тамары Мамсик, украинские губернии дали чуть ли не 40% переселенцев.

Плодородные сибирские почвы позволяли собирать хороший урожай, несмотря на тяжелый климат. Массовый выезд украинских крестьян начался в 1880-е годы, а до Первой мировой за Урал переселились более двух миллионов украинцев, особенно явно их присутствие ощущалось в Томской и Тобольской губерниях. Были образованы компактные поселения, названия которых напоминают об Украине: Новокиевка, Харьковка, Полтавка. До сих пор в ряде районов Тюменской области есть села, где живу потомки тех переселенцев. В Омской области существуют районы, например, Киевский, Полтавский, заселенные в конце XIX — начале XX века выходцами с Украины.

Приамурский генерал-губернатор Унтербергер 

Те же процессы шли в Приморье, где в конце XIX века стали селиться выходцы из Черниговской и Полтавской губерний. За первое десятилетие российской колонизации Приморья, с 1883 по 1892 годы, украинцы составили 89,2% всех переселенцев. Приамурский генерал-губернатор Унтербергер писал, что с помощью крестьян из Малороссии «предполагалось создать на месте стойкий кадр русских землепашцев, как оплот против распространения желтой расы».

Как подчеркивает Алексей Волынец, к 1909 году «старожильческое» население Приморской области насчитывало 110 448 человек, из них украинцев 81,4%, русских — 9,5%, выходцев из белорусских губерний — 5,6%.

Даже после пуска в строй Транссибирской магистрали и столыпинских реформ, отменивших общинное землевладение в российских губерниях, 76% переселенцев составляли украинские крестьяне. Из них почти треть переселенцев дала Черниговская губерния, пятую часть Киевская и десятую — Полтавская. Сами колонисты называли свой новый край «Приморщина» — сродни Черниговщине и Полтавщине. Отсюда и множество нехарактерных для Дальнего Востока топонимов — село Киевка, поселки Черниговка, Чугуевка, Славянка, Хорол и другие.

«Мазаные хаты, садки, цветники и огороды возле хат, внутреннее убранство хат, хозяйственное и домашнее имущество, инвентарь, а кое-где одежда — все это как будто целиком перенесено с Украины... — так описывал корреспондент села, окружавшие Владивосток. — Базар в торговый день, например, в Никольске-Уссурийском напоминает какое-нибудь местечко в Украине; та же масса круторогих волов, та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя».

Прибытие переселенцев в Благовещенск, 1905–1910 года. Источник: pastvu.com

В 1905 году южную часть Уссурийского края даже называли «Дальневосточной Украиной», были в ходу и термины вроде «Новая Украина» и «Зеленая Украина» наряду с официальным — «Зеленый Клин».

Вскоре после Февральской революции — летом 1917-го — в городе Никольске-Уссурийском прошел Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока. Было принято решение открыть на всей огромной территории южного Дальнего Востока кружки «Просвіти», украинские библиотеки и школы, приступить к изданию украинских газет чтобы «поднять национальное самосознание украинцев». Делегаты также потребовали от Временного правительства предоставления государственной национальной автономии Украине и Зелёному Клину в составе России и создания специального министерства по украинским делам.

Все это окончилось ничем, но число украинцев в Сибири и на Дальне Востоке последующие двадцать лет лишь росло — миллионы украинских крестьян были раскулачены и высланы далеко на восток, а некоторые бежали от голода. Чуть позже к ним прибавились осужденные националисты, год спустя — эвакуированные в начале советско-германской войны, а потом — снова борцы за независимость Украины.

Справка МГБ о количестве семей, выселенных из Западной Украины

Осенью 1947 года в ходе операции «Запад» из Западной Украины были высланы более 75 000 человек. Всего в 1930-е — 1940-е более полумиллиона украинцев оказались в ГУЛАГе, и именно украинские националисты составляли большинство в норильском Горлаге, где они подняли восстание в 1953 году. Значительная часть из этой категории переселенцев вернулась на родину, но очень многие остались.

После войны для обеспечения индустриальных объектов рабочей силой была задействована система организованного набора рабочих. Так, из Украины в Сибирь и на Дальний Восток направлялись работники на различные производства лесной и рыбной промышленности, строительство и т. д. За все время существования оргнабора с 1930-х по 1970-е годы в Сибирь было переселено не менее 5 миллионов украинцев. По данным переписи 1989 года только в Тюменской области проживали более 600 000 этнических украинцев — около трети населения области на тот момент.

Тем не менее при огромной численности украинской диаспоры в России Киеву не приходит в голову призывать к экспансии «украинского мира», посягая на суверенитет и территориальную целостность соседней страны…     

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: Мирная демонстрация украинцев во Владивостоке, начало XX века

Самое читаемое