Обществоимена

Стало известно, сколько украинцев изменили свои имена

10:50 28 апр 2021.  419Читайте на: УКРРУС

В 2020 году «охотников к перемене имен» было 12 528.

Известное поверье о том, что смена имени влечет за собой изменение судьбы, решили проверить более 3 тысяч украинцев в нынешнем 2021 году, сообщает пресс-служба Минюста.

«За первые три месяца 2021 года 3 391 человек изменил свое имя. Именно столько соответствующих актовых записей было составлено органами государственной регистрации актов гражданского состояния за указанный период», - говорится в сообщении. 

В 2020 году «охотников к перемене имен» было 12 528.

В то же время в ведомстве напоминают о причинах, когда лицу может быть отказано в изменении имени, а именно в случае осуществления в отношении заявителя уголовного производства или его пребывания под административным надзором; наличия у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке; официального обращения правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя и представления заявителем недостоверных сведений. 

Также с начала 2020 года отделы РАГС Киева зарегистрировали 72 изменения отчества, удовлетворив соответствующие обращения жителей столицы. 

Услуга по изменению отчества и изменению имени стоит 5 грн 10 копеек, при повторной смене имени или отчества необходимо уплатить 51 грн государственной пошлины.

1 января 2021 года вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о праве физического лица на замену отчества», согласно которому изменять по своему усмотрению свою фамилию, имя и (или) отчество разрешается с 16 лет. 

С 14 лет также разрешается изменить свою фамилию, имя и (или) отчество с согласия родителей или опекунов. 

Фото: Укринформ

Автор: Ирина Костюченко
 

Ирина Костюченко

Самое читаемое