Крым Аннексия Крыма

Стало известно, сколько человек покинули Крым с начала российской оккупации

10:10 19 май.  3165 Читайте на: УКР РУС

Российская оккупационная власть продолжает преследование крымскотатарского народа.

С 2014 года более 48 тыс. человек были вынуждены покинуть оккупированный Крым и переместиться на подконтрольную Украине территорию.  

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора. 

"Начиная с 2014 года история на оккупированном полуострове повторяется. Российская оккупационная власть продолжает преследование крымскотатарского народа из-за религиозных убеждений и несогласие с оккупацией. Невыносимые условия проживания, многочисленные незаконные обыски, задержания, лишение свободы - обусловливают коренной народ полуострова покидать Крым. Более 48 тысяч граждан вынуждены были покинуть оккупированную территорию Крыма и переместиться на подконтрольную правительству Украины территорию. В то же время, РФ осуществляет активную колонизацию территории полуострова", - сказал заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов. 

Он добавил, что за время оккупации Россия прямо или косвенно переместила со своей территории почти 73 тыс. своих граждан на оккупированную территорию. 

"Указанные действия государства-оккупанта содержат признаки нарушений статьи 49 Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 1949 года, в соответствии с которой запрещается, независимо от мотивов, осуществлять принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортацию лиц, находящихся под защитой, с оккупированной территории на территорию оккупационного государства", - сообщили в пресс-службе. 

Этому грубому нарушению международного гуманитарного права обязательно предоставят правовую оценку как на международном, так и на национальном уровнях. 

"Вначале 2020 года прокуратура АР Крым совместно с правозащитной неправительственной общественной организацией "Региональный центр прав человека" направила уже седьмое информационное сообщение в Офис Прокурора Международного уголовного суда о принудительном перемещении населения полуострова", - добавили в пресс-службе. 

Напомним, ежегодно 18 Мая отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 

Фото: УНН.
 

Новости

Самое читаемое