Крым Аннексия Крыма

Стало известно, кого чаще всего оккупанты выдворяют из Крыма

10:10 07 июл.  4003 Читайте на: УКР РУС

171 решение о выдворении было вынесено в отношении граждан Украины.

Российская оккупационная власть чаще всего выдворяет из Крыма граждан Украины, не получивших на полуострове российский паспорт. 

К таким выводам пришла Крымская правозащитная группа по итогам мониторинга решений российских судов в Крыму за 2019 год, сообщает «Радио Свобода». 

Правозащитники отмечают, что для выдворения граждан из Крыма суды чаще всего применяют статью 18.8 Кодекса об административных нарушениях России - «нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россию или режима пребывания (проживания) в России». 

«КПГ было задокументировано не менее 1249 судебных постановлений о привлечении к ответственности за статьи 18.8 КоАП России. КПГ располагает информацией о результатах 1080 из них. Суды апелляционной инстанции отменили только 7 таких решений, другие остались в силе», - говорится в сообщении. 

С 1080 постановлений по статье 18.8 КоАП России 677 вынесены в отношении граждан Украины, 313 - в отношении иностранных граждан, еще 90 - в отношении граждан, гражданство которых не удалось установить. 

По данным правозащитников, всеми решениями, вынесенными по статье 18.8 КоАП, были назначены административные наказания в виде штрафов. Общая сумма штрафов по этой статье в Крыму в 2019 году, согласно постановлениям, составила не менее 2632500 рублей. 

Наказание в виде штрафов судьи выносили также и в отношении граждан Украины, которые после оккупации вынужденно оформили вид на жительство, но не подали ежегодное сообщение в ФМС России. 

Из 1080 опубликованных постановлений в 361 из них предназначено не только взыскания в виде штрафа, но и дополнительное наказание в виде выдворения из Крыма. В 2019 171 решение о выдворении было вынесено в отношении граждан Украины, проживающих на полуострове. 

Как сообщили правозащитники, в 2019 году наибольшее количество постановлений о выдворении вынесли подконтрольные России суды Ялты, Алушты, Феодосии, Евпатории, Судака, Севастополя и Симферополя. 

В России пока не отреагировали на мониторинг Крымской правозащитной группы. 

Фото: Укринформ.
 

Самое читаемое