История Сенсация

Стало известно, что в 1990-м Кремль готовился вернуть Карелию Финляндии

06:43 25 июн.  472 Читайте на: УКР РУС

Ведущий финский специалист по карельскому вопросу д-р Юкка Сеппинен утверждает, что подобное предложение было озвучено советником посла СССР в Хельсинки.

В 1990-м году город Котка на юге Финляндии отмечал 200-летие морского сражения между Россией и Швецией, — сообщает финское издание Iltalehti. После торжественного приема советник посольства СССР в Хельсинки Лев Паузин пригласил высокопоставленного финского дипломата Юкка Сеппинена на ужин. 

Юкка Сеппинен. Источник: Puheenvuoro.uusisuomi.fi

В ходе беседы он заявил, что Советском Союзе рассматривают возможность переговоров о возвращении Карелии Финляндии. Это было продиктовано процессом либерализации и стремлением избавиться от Выборга, который стал тяжелой ношей для беднеющего государства.

Так называемый Карельский вопрос возник в 1920 году, когда за Финляндией, согласно мирному договору, закрепили право на Карельский перешеек и Северное Приладожье. В ходе советско-финской войны в 1940-м СССР оккупировал эти территории, вынудив финские власти эвакуировать вглубь страны 422 тысячи беженцев — 12% населения. 

Впрочем, начиная с осени 1941 года, учитывая обстановку на советско-германском и советско-финском фронтах, на освобождённые финские территории стали возвращаться бывшие жители. Более 170 000 финнов успели частично восстановить разрушенные войной хозяйства, но советское наступление летом 1944-го заставило их вновь покинуть свои дома.

Финская марка, посвященная Карелии, 1943

20 июня 1944 года пал Выборг, а 19 сентября того же года было подписано перемирие с Советским Союзом. Вопрос об оккупированной Карелии был окончательно снят с повестки дня 6 апреля 1948 года подписанием Договора о дружбе между СССР и Финляндской Республикой. В результате Финляндия официально лишилась права поднимать проблему возвращения утраченных территорий.

По словам Сеппинена, осенью 1991 года созрели оптимальные условия для пересмотра статуса Карелии. Однако, эта идея натолкнулась на сопротивление тогдашнего президента Мауно Койвисто и министра иностранных дел Пааво Ваюрюнена.

Башня Выборгской крепости

Позиция Койвисто не изменилась и в годы правления президентства Бориса Ельцина, который тоже был готов вернуть Финляндии ее территории. Дипломат объясняет это тем, что уроженец Турку Койвисто не хотел появления у западной Финляндии конкурента, ведь Выборг в 1930-е годы считался вторым городом страны и центром финской промышленности. Даже в середине 2000-х экс-президент продолжал заявлять, что стране не нужны новые территории, поскольку и «старые» регионы не удается заселить.

Согласно опросам, от 26 до 38 % граждан Финляндии выступают сегодня за возвращение утраченных территорий, от 52 до 62 % — против.

На заставочном фото: эвакуация мирного населения из Карелии в западную Финляндию, 1940 год 

Самое читаемое