КрымКрымская платформа

США заверили Украину в полной поддержке «Крымской платформы»

20:45 14 дек 2021.  933Читайте на: УКРРУС

США полностью поддерживают «Крымскую платформу».

«США полностью поддерживают и будут поддерживать украинскую инициативу «Крымская платформа», которая будет фокусировать международное внимание на стратегических измерениях оккупации Крыма и иметь цель восстановления полного суверенитета Украины над Крымским полуостровом. Мы не признаем оккупацию и никогда не признаем», - заявил исполняющий обязанности заместителя помощника секретаря по Восточной Европе Государственного департамента США Джон Армстронг, сообщает «Укринформ».

В Вашингтоне работают над украинско-российской тематикой буквально круглосуточно и думают об ответах на возможную новую агрессию. 

«Варианты (ответы) очень широкие, глубокие и будут очень суровыми», - подчеркнул Армстронг, добавив, что не может сказать больше из соображений безопасности.  

США продолжает проводить тесные консультации с союзниками и партнерами по поводу совместных подходов и возможных альтернатив. 

Дипломат заверил в твердой и непреклонной поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины со стороны США, что «особенно актуально в данный момент в контекстах беспрецедентного скопления российских войск и планов дальнейших агрессивных действий против Украины».  

Армстронг упомянул беспрецедентное наращивание сил в Крыму и вдоль украинской границы весной.  

«Это были провокационные и дестабилизирующие действия», - подчеркнул представитель Госдепа. 

Россия разрабатывает как планы дестабилизации Украины изнутри, так и проведение широкомасштабной военной операции против нее. Такие действия Кремля представляют угрозу не только для Украины, но и для общей безопасности. 

Армстронг отметил дипломатию как единственный путь деэскалации потенциального кризиса, о чем на днях заявил президент Джо Байден в разговоре с Владимиром Путиным. Вашингтон призывает Москву возвратиться за стол переговоров, в том числе в нормандском формате.

Напомним, что Россия аннексировала Крым в 2014 году, после чего Украина, США и ЕС ввели против России ряд экономических санкций, которые ежегодно продлевают.

Читайте также: К Крымской платформе присоединились более 30 стран

На международном саммите «Крымская платформа», который 23 августа, состоялся в Киеве и на который жестко отреагировала Москва, принята совместная декларация 46 стран-участниц. Ее текст опубликован на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В документе подчеркивается, что формат «Крымской платформы» создан с целью мирного прекращения оккупации Россией украинского Крыма и для восстановления контроля Украины над полуостровом.

Страны-участницы подтвердили невозможность признания аннексии Крыма Россией, подтвердили решимость поддерживать давление на Москву, не исключили введение новых санкций против России, призвали Россию к диалогу о прекращении оккупации и пообещали рассмотреть поддержку экономическим и инфраструктурным проектам по развитию граничащих с Крымом регионов.

От России также потребовали обеспечить полный доступ к аннексированному полуострову.

Фото: Офис Президента.

Читайте также: Зеленский заявил, что Крымская платформа будет закреплена в резолюции ООН

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое