За рубежом Гонка вооружений

США уличили Китай в строительстве новых шахт для межконтинентальных баллистических ракет

10:57 01 июл 2021.  427 Читайте на: УКР РУС

Строительство ведется в пустыне недалеко от города Юмэнь на северо-западе КНР.

Коммерческие спутниковые снимки, полученные исследователями из Центра исследований нераспространения Джеймса Мартина в Монтерее (Калифорния), свидетельствуют, что работа ведется на множестве участков на терриитории площадью сотни квадратных миль пустыни в китайской провинции Ганьсу, сообщает The Washington Post

«119 почти идентичных строительных площадок содержат элементы, повторяющие те, которые наблюдаются на существующих пусковых установках для китайского арсенала баллистических ракет с ядерными боеголовками», - говорится в сообщении.

Строительные площадки, зафиксированные на спутниковых снимках, расположены двумя огромными полосами, охватывающими части пустынной котловины, простирающейся к западу и юго-западу от Юмэнь, города с населением 170 тыс человек, расположенного вдоль древнего Шелкового пути Китая.

Американские эксперты отмечают, что более 100 новых ракетных шахт станут историческим сдвигом для Китая, страны, которая, как считается, обладает относительно скромными запасами, составляющими от 250 до 350 единиц ядерного оружия. 

Строительный бум свидетельствует, что Китай делает ставку ядерные средства сдерживания. 

«Если добавить к этому счету строящиеся бункеры на других площадках по всему Китаю, общее количество строящихся бункеров составит около 145. Мы считаем, что Китай расширяет свои ядерные силы отчасти для поддержания сдерживающего фактора, который сможет пережить первый удар США в достаточном количестве, чтобы нанести поражение противоракетной обороне США», - отметил директор Программы нераспространения в Восточной Азии Центра исследований нераспространения из Института Мидлбери Джеффри Льюис.

По мнению американских экспертов, строящиеся шахты, вероятно, предназначены для китайской межконтинентальной баллистической ракеты, известной как DF-41, которая может нести несколько боеголовок и достигать целей на расстоянии до 9300 миль.

Официальный Пекин не комментирует информацию о строительстве новых шахт для межконтинентальных баллистических ракет.

Напомним, накануне, 30 июня, президент США Джозеф Байден потребовал добиться масштабных инвестиций в науку и полупроводниковую промышленность США для достижения превосходства над Китаем.

Иллюстративное фото: washingtonpost.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое