За рубежом эскалация

США продолжат обеспечивать военное превосходство Израиля - Пентагон

10:10 14 май 2021.  270 Читайте на: УКР РУС

Ранее американские СМИ со ссылкой на источники писали о визите в США и встрече с президентом Джо Байденом главы израильской службы внешней разведки ("Моссад") Йоси Коэна.

Соединенные Штаты являются сторонниками позиции, что в палестино-израильском конфликте Израиль имеет право на самооборону, и для этих целей Вашингтон будет обеспечивать его военное превосходство. Об этом говорится в сообщении американского оборонного ведомства, опубликованного в четверг, 13 мая.

Замминистра обороны США по политическим вопросам Колин Колл (Colin Kahl) по итогам состоявшейся в Пентагоне встречи с директором военно-политического департамента министерства обороны Израиля Зоаром Палти заявил, что официальный Вашингтон "осудил террористические атаки, направленные против израильских гражданских лиц, и выразил поддержку Соединенными Штатами права Израиля на самооборону".

Читайте также: Конгресс США призвал Госдеп остановить выселение палестинцев в Иерусалиме

Колл заверил в "неизменной поддержке министерством обороны США качественного военного превосходства Израиля", а также высказал надежду американской администрации на восстановлении спокойствия.

Президент США Джо Байден заявил журналистам, что не считает атаки Израиля на позиции палестинского движения ХАМАС в ответ на ракетные обстрелы израильской территории "слишком острыми".

Читайте также: Киссинджер призвал Байдена продолжить курс Трампа

"Вопрос в том, как они доберутся до точки, в которой произойдет значительное сокращение нападений, особенно ракетных обстрелов, без разбора нацеленных на населенные пункты. Сейчас над этим идет работа", - сказал он.

Предыстория

  • Ситуация на границе Израиля и сектора Газа остается напряженной в течение последних трех недель с 21 апреля. Ракетные обстрелы территории Израиля со стороны Газы практически не прекращаются. ЦАХАЛ предпринимает ответные действия.
  • В ночь на 14 мая, по сообщениям израильских СМИ, бойцы палестинского движения ХАМАС возобновили пуски ракет по городам на юге Израиля, в ХАМАС утверждают, что запустили 50 ракет.
  • Сирены, предупреждающие о воздушной тревоге, заработали в городах Ашдод, Беэр-Шева и других городах на юге Израиля.
  • В сообщениях говорится, что израильские ВВС в ночь на 14 мая вместе с сухопутными силами ведут массированный обстрел сектора Газа. "Армия обороны Израиля объявила, что военно-воздушные силы и сухопутные силы в настоящее время наносят удары по сектору Газа", - передает The Times of Israel.
  • В операции задействованы боевые самолёты, вертолеты, а также танки и артиллерия.
  • Издание отмечает, что такие обстрелы ещё нельзя считать стартом сухопутной операции Израиля в секторе Газа.
  • Ранее израильский телеканал 12 со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники передавал, что руководство страны рассматривает вопрос о проведении сухопутной операции на территории сектора Газа в ответ на ракетные обстрелы Израиля.
  • По данным источника, такая возможность обсуждалась на недавнем заседании кабинета министров по вопросам безопасности.
  • Как сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на осведомленные источники, Израиль отклонил просьбу делегации Египта о достижении гуманитарного перемирия,
  • "Египетская делегация по вопросам безопасности покинула Тель-Авив после начала Израилем крупной военной операции", - передал телеканал. По его данным, "Израиль отклонил просьбы Египта о гуманитарном перемирии".
  • 30 апреля 2021 года президент США Джо Байден провел встречу с находившимся в Вашингтоне главой израильской службы внешней разведки ("Моссад") Йоси Коэном, при этом переговоры не были ранее запланированы. Об этом со ссылкой на источник сообщил портал Axios. Как отмечает Axios, остается неизвестным, проходила ли беседа Байдена с Коэном до или после состоявшегося 30 апреля телефонного разговора между американским лидером и премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. В свою очередь, глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс в ходе регулярного брифинга для журналистов не стал ни подтверждать, ни опровергать факт консультаций между госсекретарем США Энтони Блинкеном и Коэном. По его словам, США и Израиль находятся в тесном контакте.

Читайте также: Нетаньяху объявил военную кампанию в секторе Газа бессрочной

Фото: Интерфакс-Украина

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое