За рубежом эскалация

Израиль отверг предложение Египта о перемирии

08:05 14 май 2021.  941 Читайте на: УКР РУС

Ранее Нетаньяху объявил военную кампанию в секторе Газа бессрочной.

Израиль отверг предложенное Египтом долгосрочное перемирие в Секторе Газа до полного завершения своих военных операций. Об этом со ссылкой на источники сообщило издание Al Arabiya и агентство AP. 

Египет традиционно выступает посредником между Израилем и террористической группировкой "ХАМАС", и он был ключевым игроком в прекращении прошлых раундов боевых действий, особенно острые из которых происходили летом 2014-го и зимой 2009 года. Официальные лица провели встречу с лидерами "ХАМАС" в Секторе Газа, а затем приняли участие в переговорах с израильтянами в Тель-Авиве. 

Читайте также: Киссинджер призвал Байдена продолжить курс Трампа

Египетская делегация предложила Тель-Авиву перемирие на один год при условии, что Каир будет его контролировать и координировать. Египет также попросил Израиль остановить поселения и поддержку войск во время штурма мечети Аль-Акса, а также прекратить убийства лидеров в Секторе Газа. 

При всех прочих, Израиль не только отказался от долгосрочного перемирия до конца своих военных операций, но и отверг предложение Каира о посредничестве для начала перемирия в Секторе Газа. В ответ Каир объявил о "заморозке" сотрудничества с Израилем по ряду направлений. 

Читайте также: В Израиле возобновлен судебный процесс над Нетаньяху

Предыстория

  • С 10 мая между Израилем и Сектором Газа длятся боевые действия. Они были вызваны столкновениями в мечети Аль-Акса в Иерусалиме, которые имели место 21 апреля и 7 мая, и произошли столкновения между палестинцами и израильской полицией.

Читайте также: Нетаньяху объявил военную кампанию в секторе Газа бессрочной

Фото: УНИАН

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое