За рубежомЗаконопроект

США объявили войну отмывателям денег после офшорного скандала Pandora Paper

11:14 06 ноя 2021.  1611Читайте на: УКРРУС

В Палате представителей Конгресса США представлен законопроект, призванный ликвидировать схемы по отмыванию отмывания денег, полученных незаконным путем.

Законопроект инициировала после обнародования документов Pandora Paper двухпартийная группа конгрессменов, в которую вошли демократы Том Малиновский, Стив Коэн, а также республиканцы Мария Эльвира Салазар и Джо Уилсон, сообщает «Голос Америки».

Законопроек получил название ENABLERS, что является производным от названия, употребляемого в США для обозначения лиц и компаний, работающих с клептократами и помогающих им прятать за границей деньги – дословно «возможники».

Законопроект ENABLERS предлагает ввести более строгие правила проверок «возможников», чтобы убедиться, что США не способствуют выведению грязных денег из иностранных стран.

«В США только финансовые учреждения обязаны проверять законность происхождения денег своих клиентов. Этого не должны делать ни юристы, ни продавцы недвижимости, ни советники по инвестициям, ни бухгалтеры или консультанты. Поэтому иностранцы, которые хотят скрыть свое состояние, используют эти лазейки в своих схемах», - объяснил советник Хельсинкской комиссии Конгресса Пол Массаро.

По словам конгрессмена-демократа Тома Малиновского, если в США заставляют только банки сообщать о грязных деньгах, а к юристам, специалистам по недвижимости и бухгалтерским фирмам не предъявляются такие требования, то это создает лазейку для мошенников и клептократов.

«Наш законопроект закрывает эту лазейку», подчеркнул Малиновский.

«Соперники США, начиная с Китая, Ирана и заканчивая Россией, воспользовались американскими представителями клептократии - недобросовестными юристами, бухгалтерами и другими, чтобы протолкнуть свои грязные деньги в нашу систему, пытаясь взорвать нашу республику изнутри» - добавил конгрессмен-республиканец Джо Уилсон

Он отметил, что для серьезной борьбы с диктатурой, нужно, чтобы американские профессионалы проводили базовую проверку.

«Ни один американец не должен принимать деньги от членов Коммунистической партии Китая, иранских мулл, российских олигархов и других», - подчеркнул Уилсон.

Напомним, 3 октября 2021 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) после серии разоблачений в 2013 и 2016 годах обнародовал новые документы о владельцах офшоров. В них фигурируют около 35 действующих и бывших глав государств и более 300 чиновников. Новая утечка данных получила название Pandora Papers - «Документы Пандоры». В них фигурируют, в частности, президент Украины Владимир Зеленский и его окружение, пришедшее во власть из «Квартала 95».

В расследовании говорится о 206 схемах в 15 различных штатах США и Вашингтоне, а также о по меньшей мере 22 компаниях, причастных к отмыванию средств.

Иллюстративное фото: pravda.com.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое