За рубежом Энергобезопасность

США и Германия занялись вопросами защиты Украины

12:07 26 июн 2021.  1468 Читайте на: УКР РУС

Обе страны совместно изучают способы защиты энергетического сектора Украины от последствий запуска «Северного потока-2» и сдерживания агрессии России.

Об этом, 26 июня, со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщает Bloomberg.

США и Германия намерены подготовить по этому вопросу соглашение к визиту канцлера ФРГ Ангелы Меркель в США в середине июля. Соглашение планируется заключить ближе к августу.

Читайте также: США четко обозначили свою позицию насчет блокирования РФ Азовского моря

Обсуждения сделки ведутся между Государственным департаментом и министерством иностранных дел Германии при активном участии советника по национальной безопасности президента США Джейка Салливана и советника Меркель по иностранным делам и безопасности Яна Хеккера.

Участники переговоров обсуждают вопросы укрепления украинской инфраструктуры, ивестиций в строительство новых электростанций и компенсаций транзитных сборов, которые Украина может потерять из-за запуска «Северного потока-2» и уменьшения объемов транзита российского газа в ЕС.

По информации источников, Германия в рамках сделки может взять на себя обязательство поддержать план «Трех морей» по развитию сотрудничества в Восточной Европе в области энергетики и транспорта.

23 июня, в Берлине госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что обе стороны обсуждают способы «гарантировать, что Россия не сможет использовать энергию в качестве инструмента принуждения, направленного против Украины или кого-либо еще».

Также обсуждается спорная идея о создании механизма «отката», чтобы остановить поток газа через «Северный поток - 2», в случае военного, экономического или политического давления России на Украину.

Наопмним, во время недавнего визита в США глава «Нафтогаза» Юрий Витренко обговаривал с конгрессменами варианты нейтрализации российского газопровода.

По словам Витренко, США пока не ввели самых жестких санкций, которые «просто зарубят на корню использование «Северного потока – 2».

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Конгресс США полностью поддерживает предоставление Украине летального оружия

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое