За рубежом Кризис в Венесуэле

США готовят новый пакет санкций по Венесуэле

08:37 20 фев.  341 Читайте на: УКР РУС

Накануне под ограничения попала Роснефть.

Соединенные Штаты продолжат оказывать давление на Венесуэлу, но готовы отменить санкции после "восстановления демократии" в этой южноамериканской стране. Об этом сообщил 19 февраля во время телефонного брифинга спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. 

"Санкции могут быть легко отменены. Подразумевается, что это временные меры. В данном случае их цель - заставить режим в Каракасе сделать то, что он пока отказывается делать, а именно: начать переговоры о проведении новых справедливых президентских выборов с тем, чтобы Венесуэла могла выйти из нынешнего кризиса", - сказал сотрудник Госдепартамента США. 

Абрамс отметил, что введение 18 февраля американских санкций в отношении компании Rosneft Trading - это лишь один из шагов. "Будут другие шаги и другие мишени, будет больше санкций. Давление не прекратится до тех пор, пока в Венесуэле не будет восстановлена демократия", - добавил он. 

Напомним, 18 февраля под санкции попала швейцарская трейдерская структура "Роснефти" - Rosneft Trading S.A. Также в санкционный список был включен вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике "Роснефти" Дидье Касимиро. 

По данным властей США, Rosneft Trading S.A. участвовала в закупке и транспортировке миллионов баррелей венесуэльской нефти в Африку и Азию. Это делалось в обход американских санкций. 

Венесуэла, обладающая крупнейшими в мире разведанными запасами нефти, на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты, гиперинфляцией, дефицитом товаров. Весной 2019 года сообщалось о развале национальной системы здравоохранения. Из-за нехватки лекарств и вакцин быстро распространяются такие заболевания как корь, дифтерия, туберкулез, малярия, растет детская смертность. Многие дети страдают от голода. Согласно оценкам ООН, страну покинули уже более 4 млн человек (примерно каждый восьмой житель). 

"Утечка мозгов" оборачивается еще большими экономическими проблемами и отсутствием квалифицированной рабочей силы. 

Политическая ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран. 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Беларусь, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Фото: спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс, infobae

Самое читаемое