За рубежом За Венесуэлу

США ввели санкции против Роснефти

09:53 19 фев.  687 Читайте на: УКР РУС

Санкции введены за операции в Венесуэле, связанные с торговлей нефтью и ее транспортировкой.

США наложили санкции на российскую государственную компанию "Роснефть" в связи с ее ролью в Венесуэле. Об этом в Twitter сообщил государственный секретарь США Майк Помпео.  

На данный момент санкции касаются дочерней компании "Роснефти" - швейцарской трейдерской компании Rosneft Trading SA. Подразделение американского Минфина, отвечающее за правоприменение в области санкций (OFAC), дало контрагентам трейдера срок до 20 мая для сворачивания операций с Rosneft Trading.

По словам Помпео, таким образом "отрезана жизненная артерия Мадуро, с помощью которой он избегал санкций против нефтяного сектора Венесуэлы". 

"Те, кто поддерживают коррупционный режим и делают возможным его репрессии против венесуэльского народа, будут привлечены к ответственности", - заявил госсекретарь США.   

Также в SDN List включен вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике "Роснефти" Дидье Касимиро. "США полны решимости предотвратить разграбление нефтяных запасов Венесуэлы коррумпированным режимом (президента Николаса) Мадуро", - сказал министр финансов США Стивен Мнучин. 

Все активы Rosneft Trading и Дидье Касимиро в США, в случае их наличия, со вторника считаются замороженными.

Сообщается, что котировки акций "Роснефти" упали после сообщения о введении санкций.  

Напомним, что намерении ввести санкции против непосредственно "Роснефти" в США говорили в начале февраля 2019 года. В Госдепе США обвиняли "Роснефть" в покупке нефти у Венесуэлы вопреки американским санкциям. Ранее "за материальную поддержку" PDVSA под ограничения попал российско-венесуэльский банк.  

Россия вложила миллиарды долларов в Венесуэлу и энергетические соглашения с ней. Кремль хочет или защитить эти активы, или использовать их для влияния на новое правительство, которое потенциально может прийти после свержения режима Мадуро.

Фото: NEWSru

Новости

Самое читаемое