Политика Выборы-2019

Спокойствие, только спокойствие: кто обеспечил самые «ровные» выборы за всю историю Украины

14:49 23 апр.  1547 Читайте на: УКР РУС

Наша страна пережила оба тура президентских выборов без серьезных эксцессов. И это во многом заслуга тех, кто отвечал за безопасность процесса голосования.

Широко известна любовь украинского общества – остро рефлексировать на различные негативные события. «Зрадофилия» в нашей стране всегда – в тренде. В результате положительные тенденции часто остаются вне фокуса внимания украинцев. Тем не менее, безотносительно к электоральным предпочтениям наших граждан нужно признать: Украина успешно прошла один из важнейших этапов. Перед выборами многие эксперты говорили об опасности срыва избирательного процесса, как из-за жесткой политической борьбы внутри Украины, так и по причине желания максимально расшатать ситуацию со стороны России.

И хотя попытки разбалансировать ситуацию были зафиксированы (в частности, стоит выделить «волну» минирований государственных учреждений в Киеве), безопасность и организация выборов была обеспечена на высоком уровне. Это подтвердили и международные наблюдатели, которые констатировали, что избирательный процесс прошел демократично и в соответствии международным стандартам. Весьма положительные оценки избирательному процессу дали и официальные представители крупнейших стран мира. Посольство США поблагодарило всех, кто «способствовал обеспечению мирных президентских выборов в Украине». Послы стран Большой семерки выдали соответствующе коммюнике. «Мы высоко оценили работу Центральной избирательной комиссии и правоохранительных органов за создание правовых и безопасных условий, что позволило украинским гражданам в полной мере реализовать свои демократические права в рамках честного избирательного процесса», - отметили в G7.

В этом контексте важной стала коммуникация силовиков, отвечавших за безопасность выборов, с международными институциями, наблюдавшими за избирательной процедурой. В день выборов глава МВД Арсен Аваков вместе с руководителем Нацполиции Сергеем Князевым провели встречу с иностранными экспертами, наблюдателями от Национального демократического института, БДИПЧ ОБСЕ, Посольства США в Украине, Канадской миссии наблюдения Всемирного конгресса украинский и Украинского конгрессового комитета Америки.

Министр внутренних дел тогда обратил внимание на работу полиции. «Профилактика и превенция сработали хорошо. Мы уважаем выбор украинского народа и делаем все для того, чтобы все прошло спокойно», - сказал  в день выборов Аваков. И это притом, что ситуация перед вторым туром была неспокойна. По словам главы МВД, в течение трех дней перед вторым туром выборов наблюдалось рекордное количество недостоверных сообщений о минировании крупных государственных объектов и атак на украинские системы с VPN с адресами будто в США, Гонконге и Китае, а на самом деле с РФ. «Мы ожидали эту ​​ситуацию, учитывая весь гибридный арсенал РФ, который она использует для дискредитации выборов. Обезвредили две террористические группы, которые имели связь с РФ. Наша киберполиция провела хорошую работу, поэтому противник не имеет доступа к нашей системы и прекратил атаки», - отметил министр.

Если же говорить об охране избирательных участков, то для обеспечения общественного порядка было задействовано беспрецедентное количество правоохранителей – 133 тысячи сотрудников вышли на работу в день выборов.

Это дало результат: серьезных преступлений практически не было. В основном нарушения касались незаконной агитации, фотографирования бюллетеней. Также были зафиксированы единичные случаи подкупа избирателей, было несколько попыток выноса бюллетеней за пределы участков. Впрочем, на результаты выборов это не повлияло.

Уже осенью Украину ожидают парламентские выборы. Которые, очевидно, тоже будут весьма горячими. Тем не менее, после президентских «качелей» есть все основания утверждать, что правоохранительная система, будучи незаангажированной и равноудаленной от основных политических игроков, сможет справиться со своими задачами и на этот раз… 

Игорь Сергиенко

Самое читаемое