Политика Афганистан

Спецпредставитель США по Афганистану экстренно вылетел в Катар на переговоры

11:14 10 авг 2021.  599 Читайте на: УКР РУС

Переговоры между талибами и афганскими правительственными силами в Дохе продлятся с 10 по 12 августа.

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в столицу Катара - город Доха на переговоры с представителями стран региона и международных организаций, чтобы найти пути урегулирования вооруженного конфликта в Афганистане, сообщила пресс-служба Госдепартамента США.

"Посол Халилзад отправился в Доху, чтобы помочь сформулировать совместный международный ответ на быстро ухудшающуюся ситуацию в Афганистане", - говорится в сообщении.

Читайте также: Пятый по величине город Афганистана захватили талибы

Переговоры продлятся с 10 по 12 августа. В ходе нескольких встреч "представители стран региона и за его пределами, а также многосторонних организаций будут настаивать на сокращении насилия и прекращении огня (в Афганистане - ред.) и на обязательстве не признавать правительство, навязанное силой".

"Халилзад будет оказывать давление на талибов, добиваясь, чтобы они прекратили военное наступление и провели переговоры о политическом урегулировании, которое является единственным путем к стабильности и развитию в Афганистане", - подчеркнул Госдеп.

В США растет озабоченность темпами наступления талибов, которое ведет к жертвам среди гражданского населения. Кроме того, факты жестокой расправы над политическими оппонентами в Афганистане "вызывают крайнюю тревогу".

"Мир, достигнутый путем переговоров, является единственным путем к прекращению войны, и Соединенные Штаты будут продолжать работать со всеми сторонами, региональными и международными заинтересованными сторонами для достижения консенсуса по политическому урегулированию", - заявил Госдеп.

На фоне вывода из Афганистана сил США и их партнеров за последние несколько недель наступления боевики движения "Талибан" заняли административные центры уже шести провинций Афганистана.

Напомним, на выходных под контроль Талибана перешли провинции Саманган и Сари-Пуль.

Предыстория

  • 9 июля талибы заявили о том, что контролируют 85% территории Афганистана.
  • 8 июля президент США Джо Байден официально объявил, что американская военная миссия в Афганистане завершится 31 августа.
  • 29 февраля 2020 года в Дохе в Афганистане состоялось подписание исторического мирного соглашения между талибами и представителями США. От «Талибана» договор подписал Мулла Абдула Гани Барадар, который возглавлял делегации талибов на целом ряде международных переговоров.
  • Мирные переговоры, возобновившиеся в сентябре 2020 года в Катаре, продвигаются медленно и пока не привели к существенным результатам.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Читайте также: Талибы обнародовали модель устройства Афганистана после захвата власти

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое