Культура Знаменитости

Создатель современного французского кино кинорежиссер Жан-Люк Годар уходит из профессии

08:10 05 мар 2021.  512 Читайте на: УКР РУС

Режиссеру уже 90 лет.

Годар – один из очень немногих кинорежиссеров, о котором можно сказать, что без него не только французское, но и мировое кино было бы другим. В знаменитой французской «новой волне», стартовавшей в конце 50-х годов, он был самым радикальным. Другие лидеры «новой волны», его друзья Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Ален Рене были, возможно, даже лучшими режиссерами, чем Годар, но они снимали кино вполне традиционное (за исключением, может быть, Алена Рене). Годар же был первооткрывателем, который ввел в современное кино множество новых приемов. Они не всегда были удачными (режиссер снял 75 фильмов, так что требовать, чтобы каждый из них был шедевром, никак нельзя).

Жан-Люк Годар и Жан-Поль Сартр

Рассматривать его творчество проще с конца, так как уже с конца 60-х годов он ударился в левачество, и многие его фильмы того периода – это, по сути, политические прокламации или иллюстрации к ним. Зато ранние его фильмы вполне можно назвать шедеврами, причем (редкий случай), лучшим его фильмом так и остался первый – «На последнем дыхании» с Жаном-Полем Бельмондо. Это остросюжетный триллер об угонщике автомобилей, в который Годар умудрился впихнуть буквально всё – сюжет как античную трагедию, модную тогда во Франции философию экзистенциализма, коллажи (фотографии и плакаты, которые висят в комнатках героев, книги, которые они читают, альбомы, которые они рассматривают – всё это не просто так, а раскрывает внутренний мир героев). Заодно он еще ввел в моду разговоры о кино в своих фильмах, где их герои хвалят его друзей- режиссеров. 

Сейчас ему уже 90 лет и в одном из интервью он наконец-то заявил, что уходит из кино. Но (важная деталь) не раньше, чем закончит два проекта, над которыми работает. Возможно, где-то посмеялись бы над 90-летним стариком, делающим такие заявления, но во Франции, которая, как никакая другая страна, боготворит своих мастеров культуры, Годар давно уже классик, который может позволить себе, что угодно.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Twitter   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое