Covid-19 Коронавирус

Сколько времени коронавирус живет в речной воде, выяснили ученые

01:53 28 июн.  1569 Читайте на: УКР РУС

Природные водоемы могут служить резервуарами для Covid-19 и способствовать его распространению.

Британские и польские медики проследили за тем, как коронавирус ведет себя при пропадании в водоемы, и выявили опасность употребления неочищенной воды в двух десятках стран.

Как оказалось, в реках и озерах инфекция может находиться до 25 дней. Природные водоемы могут служить резервуарами для коронавируса и способствовать его распространению. Во многих странах они представляют собой реальную угрозу для здоровья, при утечках из канализации.

Дело в том, что вирус поражает клетки не только в легких, но и в других тканях тела и органов. Поэтому в отходах человеческой жизнедеятельности содержится большое число вирусных частиц. Вместе с отходами эти частицы попадают в сточные воды и канализацию.

При этом итальянские и испанские медики утверждают, что современные системы очистки сточных вод должны полностью нейтрализовать инфекцию еще до того, как она попадет в водоемы.

В свою очередь британские и польские эпидемиологи исследовали, что произойдет, если часть зараженных канализационных вод попадает в водоемы до очистки. Они провели собственные эксперименты и выяснили, что при низкой температуре воды вирус может жить довольно долго. Учитывая это, эпидемиологи подсчитали, сколько частиц вируса может находиться в водоемах 20 стран с самым большим количеством заболевших COVID-19.

Как выяснилось, при утечке канализационных вод в пресные водоемы в большей опасности окажутся жители стран, где больные сконцентрированы в одной точке. Также опасно находиться там, где количество потребляемой воды на душу населения изначально невелико, а сама вода в водоемах достаточно холодная.

Самыми уязвимыми странами в этом плане называют Испанию, Великобританию и Марокко. После утечки сточных вод в этих странах в течение суток в воде рек и озер может оказаться почти 500 вирусных частиц на каждые 100 мл.

Меньше же всего риску подвержены северные страны с низкой плотностью населения, а также государства, богатые водными ресурсами. В числе первых — Канада и Россия, а вторых – Индонезия, Венесуэла, Австралия и Новая Зеландия.

Новости

Самое читаемое