ПолитикаДрязги

Склоки в Оппоблоке: почему соратники стали заклятыми врагами

13:25 18 дек 2018.  1562Читайте на: УКРРУС

В основе «идеологических разногласий» могут лежать не только амбиции, но и хозяйственные споры между бизнес-группами.

На днях в закрытом режиме прошел съезд «Оппозиционного блока», в ходе которого было решено поддержать Александра Вилкула в качестве кандидата в президенты. Правда, публично и с помпой выдвигать Вилкула оппоблоковцы планируют во время следующей общепартийной встречи, которая по предварительным данным состоится в январе 2019-го.

Как рассказывают участники нынешнего закрытого от «лишних» глаз  съезда, во время своего выступления Александр Вилкул говорил с позиции без пяти минут лидера Оппоблока (ОБ), который недавно раскололся на теперь враждебные друг к другу лагеря. 

Какие месседжи послал Александр Вилкул своим однопартийцам? По нашей информации, он предельно жестко критиковал Юрия Бойко и еще нескольких бывших коллег по партийному цеху, которые недавно создали «Оппозиционную платформу «За життя». Также обозначил ключевые задачи, которые ставит перед собой ОБ. Задача первая - добиться мира в стране. Вторая задача - дать людям зарплату на родине, чтобы они не уезжали за границу. И, наконец, третья задача - добиться внеблокового статуса Украины. Собственно, ничего нового — привычная риторика, старые, заезженные лозунги...

В свою очередь, один из лидеров ОБ Борис Колесников на съезде решил сыграть роль некоего голубя мира: «Никакого раскола в «Оппозиционном блоке» нет. Наша задача - президентские и парламентские выборы. Цель проста - добиться социально ощутимого результата, а для этого надо вернуться на твердые рельсы настоящей, а не фиктивной децентрализации, добиться мира, потому что без мира никакого экономического и социального успеха быть не может».

Господин Колесников по итогам съезда сообщил, что на мероприятии присутствовали 148 из 168 делегатов, представлявших 18 партийных организаций (всего их 24). При этом, показательно, что ни исключенных недавно из партийной фракции в парламенте Юрия Бойко и Сергея Левочкина, ни других представителей «группы  Ахметова» на съезде не было. Тем не менее, г-н Колесников констатировал легитимность съезда и принятых им решений, в то время как представитель политсилы «За жизнь» Нестор Шуфрич называет съезд фейковым.

В ходе закрытого съезда, в атмосфере полного «одобрямса», без предметного обсуждения была утверждена новая редакция устава партии, согласно которому этой политической структурой отныне будут руководить не два сопредседателя, а, собственно, политсовет партии в полном составе. Председателем политсовета избран Борис Колесников, а в его состав вошли руководители областных организаций и парламентарии из так называемой группы Ахметова.

Весьма интересный момент: после недавнего исключения из рядов фракции ОБ Юрия Бойко, Сергея Левочкина и других нардепов, на съезде не поднимался вопрос об их «изгнании» из партии. Кстати, сам Бойко написал заявление в полицию, чтобы остановить проведение съезда партии 15 декабря.

В чем суть претензий Юрия Анатольевича? Согласно уставу партии, назначить съезд может только политсовет, который в «Оппозиционном блоке» до изменения устава на последнем съезде состоял из восьми человек. Группу Ахметова представляли Вадим Новинский, Борис Колесников, Александр Касянюк и Юрий Воропаев. Группу Фирташа - Юрий Бойко, Сергей Левочкин, Сергей Ларин и Александр Пузанов. По понятным причинам «газовая группа» в голосовании за проведение съезда участия не принимала, поэтому Бойко обвиняет  «ахметовских» в попытке рейдерского захвата партии и в своем заявлении в Нацполицию требует привлечь бывших коллег к ответственности по статьям 170 (Воспрепятствование деятельности политических партий) и 358 (Подделка документов) Уголовного кодекса.

Кстати, сами «крестные отцы» новосозданной партии «За життя» 13 декабря также провели партийный съезд, на котором в президиуме заседали Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич и Вадим Рабинович. Сайт партии сообщает, что на следующем съезде, который состоится в январе, будет приниматься окончательное решение о выдвижении кандидата в президенты Юрия Бойко.

Подводя черту под всеми перипетиями, происходящими в Оппоблоке и вокруг него, можно констатировать, что эта наспех созданная перед парламентскими выборами-2014 структура де-факто мертва.

Перед выходом из ОБ Рабиновича, Бойко и компании, покинул партийный «Титаник» еще один амбициозный деятель - Евгений Мураев, который буквально вчера заявил о своих президентских амбициях. Он ушел со скандалом и, обвинив Рабиновича, Бойко и других в сотрудничестве с Левочкиным/Медведчуком, создал собственную политсилу «Наши».

Примечательно, что последние исследования Киевского международного института социологии (КМИС) показали, что жители  юго-востока  (11,3%) пока поддерживают «Оппозиционную платформу – «За життя» (Бойко, Рабинович, Медведчук). В то же время в активе «Оппозиционного блока» мизерные 2% в регионах, которые считаются электоральным ядром ОБ.

Какое будущее ожидает вчерашних регионалов, которые пойдут на выборы разными колоннами? С просьбой прокомментировать сложившуюся в Оппоблоке и вокруг него ситуацию Lenta.UA обратилась к экс-нардепу от Партии регионов Василию Горбалю.

Каковы перспективы Оппоблока в связи с расколом и как это отразится на политической конфигурации по итогам местных и парламентских выборов?

На мой взгляд, любого рода расколы в партиях несут электоральные потери для тех политических проектов, которые потом рождаются. Особенно это касается партий, которые работают с избирателем на оппозиционном поприще. Тут, правда, есть дилемма, которая состоит в том, что избиратель стал недоверчиво относиться к Оппоблоку из-за его иногда не совсем последовательной позиции в части оппозиции. В этом контексте следует упомянуть их консолидированные голосования вместе с провластными фракциями. То есть, претензии у избирателей были. Но если говорить о расколе, то в целом для оппозиции это минус, а уже будущее покажет, какой из двух проектов будет более успешным - «Оппозиционный блок» или «За життя».

Знаете, я сейчас вспомнил 2007 год, когда к Партии регионов примкнул Сергей Владимирович Левочкин, который привнес и лучшие, и худшие элементы из своего богатого аппаратного опыта. Я имею в виду опыт многих интриг и противостояний, которые со временем усиливались. Конечно, не слишком приятно наблюдать за информационными выпадами друг на друга. Сейчас в это противостояние включили и новейшие информационные технологии, что в целом дезориентирует избирателя.

Не секрет, что «Оппозиционный блок» состоял из различных групп влияния. Если отталкиваться от этого, как вы считаете, был ли раскол изначально запрограммированным и неизбежным или…?

Учитывая, что о расколе говорили достаточно давно, и подтверждением этого являются частые опровержения о возможном расколе, мне кажется, это действительно было неизбежно. Да и вообще, я считаю, что любые проекты, где действуют квотные принципы, обречены на раскол. И это касается не только «Оппозиционного блока». Давайте, вспомним «Нашу Украину», другие проекты, где собирались различные партии и избирательные списки формировались по квотному принципу.

Словом, формула: «Где два украинца — там три гетмана» в действии.

Я думаю, что у нас в парламенте еще нет опыта эффективного функционирования политических блоков. Возможность для объединения различных партий в один блок прописана в законодательстве, однако опыт работы в Верховной Раде показывает, что эта формула, скажем так, не совсем жизнеспособная.

Что, как вы считаете, послужило катализатором для раскола «Оппозиционного блока» именно на заре выборов — местных, президентских, парламентских?

Я больше интересуюсь экономическими новостями, поэтому когда вижу взаимные судебные иски внутри промышленных групп «Оппоблока», могу допустить, что и это могло быть катализатором.

Какую скрипку по итогам выборов будут играть те, кто остался в «Оппозиционном блоке»?

На самом деле всем нужно готовиться, прежде всего к парламентским выборам, что уже понятно, и возможность сконсолидироваться перед этими выборами — это очень важно. Мне бы очень хотелось, чтобы и власть, и оппозиция отказались от эксплуатации церковной тематики, но, как я вижу, вряд ли это произойдет. Для меня лично, признаюсь откровенно, эта тема очень важна, и, более того, является мотивацией, возвращаться в политику или же нет.

У представителей «Оппозиционного блока» и их вчерашних союзников, представляющих платформу «За життя» есть шанс в парламенте будущего созыва стать большинством, или их снова ожидают оппозиционные будни?

Вы знаете, в политике все возможно. Я не исключаю и их большого объединения в будущем опять, и шансов получить значимую фракцию в новом парламенте. Если раньше, например, тяжело верилось в союз Медведчука и Левочкина, то сейчас мы видим, что это произошло, о чем свидетельствуют публичные заявления обоих политиков. До парламентских выборов точно еще есть время, тем более, результат президентской избирательной кампании существенно отформатирует все политическое пространство.

Наталия Ромашова, специально для Lenta.UA

Фото: РБК-Украина

Виктор Зубанюк

Самое читаемое