Общество Custody Records

Систему видеомониторинга Custody Records внедрят в еще пяти областях Украины

21:56 06 май 2021.  517 Читайте на: УКР РУС

Об этом шла речь во время рабочей встречи работников МВД и Нацполиции с представителями ОБСЕ.

В ближайшее время система видеомониторинга Custody Records заработает в еще пяти областях Украины. Об этом шла речь сегодня, 6 мая, во время рабочей встречи работников Министерства внутренних дел Украины и Национальной полиции с представителями ОБСЕ, сообщает пресс-центр МВД.

Как отметила замминистра внутренних дел Екатерина Павличенко, МВД активно развивает и внедряет систему Custody Records.

«Это действительно та система, которая поможет нам следить за соблюдением прав человека при задержании и недопущением превышения полномочий полицейскими», – отметила она.

По ее словам, МВД строит свою деятельность на основе соблюдения прав человека и обеспечивает защиту общества от насилия, дискриминации, проявлений нетерпимости и любых других нарушений.

«Мы вводим новые практики, исследуем лучший международный опыт и всегда открыты к сотрудничеству с международными агентствами», – сказала Екатерина Павличенко.

Деятельность МВД и Нацполиции в сфере обеспечения прав человека является приоритетной и динамично развивается. Об этом в свою очередь заявила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук.

«В Нацполиции создан профильный Департамент миграционной полиции, занимающийся вопросами борьбы с торговлей людьми, детьми, а также вопросами противодействия нелегальной миграции. Мы работаем на предотвращение преступлений, вызванных ненавистью. В частности, законопроект о борьбе с проявлениями дискриминации усилит ответственность за совершение преступлений по мотивам нетерпимости и тех, которые связаны с дискриминацией национальных меньшинств», – отметила заместитель министра.

Татьяна Ковальчук напомнила, что в системе МВД действуют Управление мониторинга соблюдения прав человека и Управление обеспечения прав человека.

Директор Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Маттео Мекаччи отметил, что их организация сотрудничает с различными учреждениями по обеспечению и содействию реализации прав человека. А одним из главных направлений этой работы является именно подготовка правоохранителей.

«Для нас очень важно развивать партнерство с Украиной. Мы интенсивно работаем с 57 странами-участницами ОБСЕ и особое внимание уделяем сотрудничеству с правоохранительными органами. Также много внимания мы уделяем обучению и профессиональной подготовке работников правоохранительных органов по обеспечению прав человека», – рассказал он.

В свою очередь начальник Управления соблюдения прав человека Национальной полиции Украины Руслан Горяченко рассказал, что система Custody Records, введенная в прошлом году, предусматривает не только видеонаблюдения, но и формирование досье задержанного. То есть дает возможность отслеживать все действия полицейских и задержанного.

«Система уже работала в изоляторах временного содержания в течение трех лет и показала результаты: в разы уменьшилось количество жалоб на сотрудников полиции. Теперь мы внедряем эту систему в отделениях. Мы формируем комфортную зону для задержанного», – отметил он.

По его словам, сейчас Custody Records введена в Харьковской, а в ближайшее время будет масштабируема на Черниговскую, Одесскую, Львовскую, Винницкую и Тернопольскую области.

Фото: Николая Анацкого

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое