За рубежомРеферендум

Швейцария отвергла систему электронной идентификации личности

21:10 08 мар 2021.  687Читайте на: УКРРУС

Закон, регулирующий систему электронной идентификации, не поддержали граждане страны на референдуме.

Швейцарцы усомнились в надежной защите личных данных, сообщает Swiss Info.

Согласно результатам референдума, 64,4% швейцарцев. имеющих право голоса, выступили против закона. Уровень отклонения среди кантонов колеблется от 70,7% до 55,8%.

«Закон предусматривал создание правовой основы для системы цифровой идентификации личности, которая должна лицензироваться и контролироваться государством, но предоставляться в основном частными компаниями. Система прендусматривала единую точку доступа для упрощения использования онлайн-услуг, предлагаемых коммерческими предприятиями, а также контактов с государственными учреждениями через каналы электронного правительства», - говорится в сообщении.

Министр юстиции Швейцарии Карин Келлер-Саттер признала «определенное беспокойство» среди избирателей. Она призвала парламент и критиков неудавшегося плана сотрудничать, чтобы избежать тупика.

«У нас нет выбора, и мы должны работать над новым решением, даже если для этого потребуется несколько попуток. Для Швейцарии очень важно догнать другие страны, когда дело касается цифровизации», - уточнила Келлер-Саттер.

Представитель комитета по проведению реферндума Даниэль Граф от метил, что избиратели выступили не против схемы цифровой идентификации, а только против предложенного технического решения. 

Депутат от «Партии зелених» Сибел Арслан, который также выступал против закона, пояснил, что избиратели ясно дали понять, что они хотят, чтобы услуга цифровой идентефикации личности представлялась только правительством и под демократическим контролем.

Закон, о котором идет речь, одобрен парламентом Швейцарии в 2019 году.

В Швейцарии, в отличие от многих других европейских стран, пока нет сертифицированных государством методов проверки цифровой идентичности жителя страны (eID).

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое