Точка зрения Ярослав Бондаренко

Схемы уничтожения лесов Сумщины депутатами «Слуг» и ОПЗЖ

21:21 15 апр.  2249 Читайте на: УКР РУС

Ветеран АТО и блогер Ярослав Бондаренко рассказал, как депутаты «Слуги Народа» и ОПЗЖ объединились и зарабатывают воровством леса на Шосткенщине.

Депутаты «Слуги Народа» и ОПЗЖ объединились и зарабатывают воровством леса на Шосткинщини. Объемы кражи леса приобрели катастрофические масштабы. Старожилы говорят, что такого варварского отношения к лесу еще не было никогда.

Сегодня я снова возвращаюсь в Сумщину, в округ, на котором баллотировался в Верховную Раду Украины. В объективе мафия города Шостки – депутаты «Слуги Народа» и ОПЗЖ, которых боятся даже правоохранительные органы.

По полученной мною информации от сотрудников Нацполиции, на прошлой неделе в Шостке, в районе железнодорожного переезда, расположенном неподалеку от инфекционной больницы, работниками полиции был остановлен грузовой автомобиль «Рено» (тягач-длинномер), загруженный древесиной.

В кузове находился деловой лес-кругляк хвойных пород (сосна) высокого качества, предназначенный для промышленной переработки.

В ходе проверки было установлено, что древесина не имеет никаких отметок и не сопровождается специальными чипами. Автомобиль, как того требует закон, был отправлен на штрафплощадку до выяснения всех обстоятельств.

Однако совсем скоро и машина и груз были возвращены владельцу, поскольку суд не счел нарушение вышеуказанный факт.

Почему Фемида закрыла глаза на очевидное нарушение закона?

Алексей Романько, депутат Сумского областного совета от партии «Слуга Народа»

Как удалось узнать из собственных источников в национальной полиции Шостки, и машина и груз принадлежали депутату Сумского областного совета от партии «Слуга Народа» Алексею Романько, который много лет занимается деревопереработкой с помощью своего предприятия «Сател».

Это предприятие уже не раз попадало в поле зрения полиции, налоговиков и местных активистов.

Для одного из борцов с незаконной вырубкой леса история закончилась очень печально - ему сожгли автомобиль. Несмотря на то что инцидент получил широкую огласку, к ответственности так никто и не был привлечен.

Что касается остановленного тягача, загруженного лесом, то деловая древесина без соответствующей маркировки была приобретена в Шосткинском агролесхозе.

Как оказалось, это далеко не единственный факт взаимовыгодного «сотрудничества» руководства предприятия и народного избранника.

Максим Бердюгов и Виктор Гузей

Напомню, что в декабря 2020 года Шосткинский агролесхоз возглавил Максим Бердюгов, работавший до этого на том же предприятии в Ромнах, а его заместителем стал скандально известный шосткинский полицейский Виктор Гузей, который был уволен из органов за хищение и взятки.

В частности, в 2017 году во время проведения обыска в доме у задержанного, тогда еще начальника Шосткинского отдела полиции Виктора Гузея, было обнаружено и изъято огнестрельное оружие, значительное количество патронов, ножи, штык ножи и российский флаг. В кабинете у полицейского чиновника сотрудники прокуратуры обнаружили и изъяли 21,5 тыс. долларов США, 150 евро, золотые слитки, ювелирные изделия и коллекцию монет.

В итоге дело замяли, а бывший полицейский коррупционер и коллаборационист стал депутатом местного совета от партии ОПЗЖ и занялся схемами с лесом.

По информации, которую удалось собрать, с тех пор как Шосткинский агролесхоз возглавили новые руководители, деятельность предприятия заметно активизировалась, особенно в части проведения рубок и вывоза заготовленной древесины.

Но речь вовсе не идет о развитии или повышения эффективности работы агролесхоза, а о умело налаженном лесном бизнесе, прибыль от которого оседает в карманах ограниченного круга людей.

Обкатанные схемы воровства леса

Стоит отметить, что дельцы обнаглели настолько, что даже особо не заморачиваются с конспирацией и используют обкатанные схемы воровства леса.

В частности, деловая древесина - лесоматериалы из деревьев ценных пород - вывозится под видом дров или фрезерованных заготовок для изготовления любых изделий из дерева.

Напомню, с 2017 года действует полный запрет на экспорт необработанных лесоматериалов. Единственное исключение - обычные дрова, но их длину ограничили двумя метрами. Однако эта «условность» особенно предприимчивых и хитросделанных дельцов не останавливает.

Еще одна схема кражи леса - вырубка ценных пород под видом санитарной рубки. Санитарная рубка предусматривает удаление больных и старых деревьев. А в нашем случае «больными» и «старыми» оказываются вековые корабельные сосны.

Более того, рубки проводятся в выходные дни, что запрещено.

Чтобы скрыть следы незаконных вырубок, «лесная братва» используют прием самовольной порубки. Когда лес вывозится, а в полицию делается заявление, что якобы самовольную порубку сделали неизвестные.

Лесопилки Виктора Гузея и Александра Слюсара

А тем временем часть лесных богатств прямым ходом приходит на лесопилку самого Виктора Гузея, расположенную в поселке Воронеже Шосткинского района. Разумеется, производство оформлено на подставное лицо.

Часто ворованный лес вывозится за пределы Шостки и оседает в Кролевце, где прибыльным лесным бизнесом занимается хороший знакомый Алексея Романько, тоже депутат Сумского областного совета от «Слуги Народа» Александр Слюсарь. Отсюда лес шурует прямо за границу.

Люди бояться открыто говорить о беспределе, который творится на территории обслуживания Шосткинского агролесхоза. На условиях анонимности мне удалось узнать, что «слуга народа» Алексей Романько буквально выдавил из лесов предприятия все мелкие фирмы и создал монополию на вырубку и перевозку леса.

Люди, которые заготавливают для него лес, работают без оформления и необходимых допусков. Даже если кто-то пострадает, это будут проблемы исключительно «индейца». Потому проблемы «индейцев» шерифа Романько не волнуют.

Заготовленная древесина перерабатывается на пилорамах самого Романько и особо приближенных должностных лиц агролесхоза. Доходы идут непосредственно в карман этих самых лиц.

При этом сам агролесхоз планомерно загоняется в долги. Масштабы вырубки леса поражают даже бывалых лесорубов. Люди говорят, что за всю историю существования агролесхоза такого варварского отношения к лесу не было никогда.

Однако кража леса на Шосткенщине набирает обороты и аппетиты у «лесной братвы» растут, а щедрые откаты и подношения делают свое дело, «узаконивая» тотальное циничное беззаконие.

На сегодня все, спасибо правоохранительным органам Шостки, которые делают все возможное для борьбы с местной мафией и за предоставленную информацию.

Я по себе хорошо знаю, что Шостка – это тяжелый город, я понимаю, как трудно служить честным полицейским Шостки, когда эта мафия крышуется обласниками и покрывается своими судами и прокурорами.

Поэтому ожидаю и в дальнейшем информации о паразитах, с которыми бороться трудно или невозможно по понятным причинам, охотно предоставлю максимального огласку.

Электронная почта для предоставления информации: yaroslavbondarenko.live@gmail.com

Будем бороться - поборем!

Не забывайте подписываться на канал и распространять материалы, коррупцию и коррупционеров сможем побороть только вместе!

Самое читаемое