Политика Декоммунизация

Село Голобородько на Полтавщине могут переименовать во исполнение закона о декоммунизации

23:19 31 май 2021.  438 Читайте на: УКР РУС

Оказалось, Голобородько – это персонаж, связанный с установлением советской власти и деятельностью коммунистической партии.

Двое народных депутатов из фракции «Слуга народа» выступили с инициативой о переименовании села Голобородько на Полтавщине. Андрей Клочко и Виталий Безгин предлагают вернуть населенному пункту его первоначальное название – Новоселовка. Об этом, как пишут Українські Новини, говорится в проекте постановления № 5570 от 27 мая.

В пояснительной записке к документу отмечается, что переименование села Голобородько инициировано Пирятинским городским советом с целью возвращения населенному пункту его исторического названия, а также в связи с необходимостью приведения населенного пункта в соответствие с требованиями Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Читайте также: Фильм с участием Зеленского признан лучшим иностранным фильмом

Оказывается, Голобородько – это персонаж, связанный с установлением советской власти на территории Украины и деятельностью коммунистической партии (руководитель Краснопартизанского отряда в 1918 году, секретарь комсомольской организации Пирятинского уезда).

Читайте также: На Донетчине появился украинский Нью-Йорк

В записке также указывается, что, по информации Украинского института национальной памяти, после установления советской власти в районе Пирятина село Новоселовка было переименован в село Голобородько в честь Ивана Голобородько, также ведомство проинформировало, что село Голобородько имело первоначальное название Новоселовка.

Как ранее сообщала lenta.ua, в ОП объяснили, почему Зеленский не ездит на велосипеде, как герой его фильма Голобородько.

Фото: Pavlo Gonchar/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Самое читаемое