ОбществоХанука

Сегодня иудеи начнут отмечать праздник Ханука

10:10 28 ноя 2021.  730Читайте на: УКРРУС

В этом году праздник Ханука иудеи начнут отмечать с вечера воскресенья 28 ноября.

Праздник продлится до вечера 6 декабря. 

На Хануку иудеи зажигают специальный светильник, который называется ханукия. В первый день праздника – одну свечку, затем вторую. И так пока не зажгут все 8 свечей. Зажжение ханукии проводится как в синагоге, так и дома у верующих – это праздник чуда, радости, света, добра и духовного очищения. Для верующих нет никаких запретов, но можно творить только добрые дела. 

Хотя праздник получил название "Праздник огней" (свечей), "Ханука" происходит от глагола на иврите, который означает "посвящать". 

Это слово имеет особое значение в истории праздника. Восьмидневное празднование знаменует победу евреев во втором веке до нашей эры над греко-сирийскими угнетателями, стремившимися заставить еврейскую общину ассимилироваться. По приказу Антиоха IV Епифана солдаты спустились в священный город Иерусалим, вырезали тысячи людей и осквернили главный храм евреев, воздвигнув статую греческого бога Зевса и закопав свиней на его священной земле. 

В ответ еврейский народ восстал. Они изгнали греко-сирийскую армию со своих земель и повторно освятили храм. 

Традиция меноры происходит от зажигания свечей, чтобы очистить пространство. 

История Хануки очень древняя, она не основана на еврейской Библии или Торе. Праздник был учрежден раввинами. Это не духовный праздник. Хронология его истории предшествует Новому Завету примерно на два столетия. 

Зажжение самой большой в Украине ханукии проведут на Майдане Незалежности со стороны Главпочтамта.  

"Механизм такой – мы обращаемся в КГГА, а там выделают временное место. Высота самой большой ханукии 11 метров. Зажигать ее будем при помощи автовышки. Раввин поднимется на высоту и зажжет светильники. Конструкцию установят в утвержденном месте утром 28 ноября", – рассказал помощник главного раввина Украины Давид Мильман, сообщает «Сегодня». 

После зажжения запланировано народное гуляние. Будет звучать еврейская музыка и песни. Ханукия простоит здесь один день, после чего ее демонтируют. 

Считается, что человек, который принимает участие в Хануке, получает отдельное благословение.

Напомним, что в Украине хотят сделать выходными дни некоторых праздников, среди них День Перуна.

Читайте также: В столице Германии зажгли крупнейший в Европе ханукальный светильник

Фото: jcc.ru.

Читайте также: Евреи Радомышля отметили начало праздника света, торжества справедливости, победы добра над злом

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое