Политика Госизмена

СБУ задержала военно-политического эксперта по подозрению в госизмене

23:24 24 фев 2021.  608 Читайте на: УКР РУС

Последней каплей стало то, что Юрий Дудкин на своей личной странице в Facebook поздравил всех с 23 февраля.

Служба безопасности Украины задержала киевского военно-политического эксперта Юрия Дудкина по подозрению в государственной измене и подрывной деятельности в интересах российских спецслужб. Сообщение об этом появилось на официальном сайте СБУ.

Дудкин участвовал в качестве эксперта в ток-шоу на телеканалах «112 Украина», NewsOne и ZIK, которые принадлежат депутату Верховной Рады Тарасу Козаку. В начале феврале эти каналы были заблокированы на территории Украины по указанию президента Владимира Зеленского.

По версии СБУ, своими речами на ТВ Дудкин способствовал разжиганию межнациональной вражды. За это, как выяснила СБУ, он получал деньги от кураторов из спецслужб РФ.

Также СБУ считает, что Дудкин создал сеть каналов и групп в соцсетях, которая финансировалась из РФ. Там публиковался контент от координаторов с Первого канала и агентства News Front.

Служба безопасности Украины опубликовала переговоры и переписку подозреваемого с его российскими кураторами, подтверждающие факт получения денег.

По данным следствия, своими действиями Юрий Дудкин наносил ущерб территориальной целостности, обороноспособности государства и принимал участие в проведении Последней каплей стал тот факт, что Юрий Дудкин на своей личной странице в Facebook поздравил всех с 23 февраля – праздником, который не отмечается на территории Украины.

Отметим, что за государственную измену предусмотрено наказание от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое