Война и мир Спецоперация

СБУ вывела из оккупированного Донбасса важного перебежчика (ФОТО и ВИДЕО)

22:06 29 июл.  6048 Читайте на: УКР РУС

Агент, завербованный украинской спецслужбой, работал в так называемой «прокуратуре ДНР» и является носителем важной для Украины и международных судов информации.

С временно оккупированной территории Донецкой области выведен завербованный Службой безопасности Украины агент, работавший в рядах «ДНР» в так называемой «военной прокуратуре», со ссылкой на видеосюжет «Фактов недели» сообщает «Украинский милитарный портал».

Двойной агент Сергей Лукьяненко уже передал СБУ важные сведения об украинских заложниках и присутствии на оккупированном Донбассе российских военнослужащих.

Как уточняется, его сотрудничество со спецслужбой началась за несколько месяцев до побега из оккупированной территории, где он работал оперативником и неоднократно бывал на допросах украинских граждан, которых оккупационная администрация удерживает в качестве заложников.

Среди информации, которую предоставил Лукьяненко, – данные об участии кадровых российских военнослужащих в агрессии против Украины. Так, «управление внутренней безопасности», в юрисдикцию которого входит «военная прокуратура «ДНР», где работал перебежчик, возглавлял россиянин Щедринов Дмитрий Васильевич». В 2014 году Щедринов руководил захватом здания прокуратуры Донецка.

По данным «Миротворца», гражданин РФ, житель города Старый Оскол (Белгородская обл.) Дмитрий Щедринов, 1969 года рождения принимал участие в оккупации Крыма. Позывной: «Амид». Член Союза Добровольцев Донбасса.

Начальник управления специальных операций так называемой «Генпрокуратуры ДНР», «государственный советник юстиции 3-го класса».

В марте 2014 года, Щедринов назначен на должность заместителя командира разведвзвода «1-го Сводного полка Народного ополчения Республики Крым» и принял активное участие в оккупации Крыма.

С 5 мая 2014 года принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой области, где 11 мая 2014 года был назначен на должность заместителя командира разведроты, с 23 мая - начальник управления специальных операций бандформирования так называемой «генеральной прокуроры донецкой народной республики». Принимал участие в боевых действиях в Донецком международном аэропорту. Под его командованием осуществлялось разграбление торгового комплекса «Метро» в городе Донецк.

Дмитрий Щедринов

До начала военной агрессии против Украины принимал участие в боевых действиях в Чечне в 2000 году в составе 106-й дивизии ВДВ ВС РФ. Потом, с августа 2000 года по апрель 2001 - в Косово.

Кроме информации о руководителях оккупационной администрации Сергей Лукьяненко подтвердил местонахождение около десятка украинских военнопленных, которые считались пропавшими без вести. В частности, Лукьяненко предоставил следствию видео с пребыванием на допросах киборга Богдана Пантюшенко.

Богдан Пантюшенко

Богдан Пантюшенко - командир танка 1-й отдельной танковой бригады с позывным «Броня». 18 января 2015 года танк Пантюшенко вместе с другими должен был выйти к Путиловскому мосту, закрепиться и обеспечить проход саперов, которые должны были взорвать мост. По этому мосту боевики выдвигались из Донецка, чтобы атаковать позиции ВСУ в новом терминале аэропорта...

Как сообщала Lenta.UA, ранее украинские спецслужбы во время спецоперации вывезли из оккупированного Снежного "зенитчика ДНР" Владимира Цемаха, который может фигурировать в деле о катастрофе пассажирского самолета рейса МН17.

Иллюстрационное фото: кадр из видео

Новости

Самое читаемое