ДонбассСБУ

СБУ вернула миллионы, выделенные «мертвым душам» из оккупированной Луганщины

16:55 22 окт 2021.  2398Читайте на: УКРРУС

СБУ установила более тысячи фактов неправомерного начисления пенсионных и социальных выплат гражданам, зарегистрированным на оккупированных территориях Луганской области.

Средства выплачивались людям, которые на самом деле умерли во время пандемии COVID-19, сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники спецслужбы обнаружили, что это стало возможным, поскольку в период пандемии украинская власть автоматически продолжала действие банковских карт и отменила на этот период идентификацию переселенцев. Представители оккупационной власти воспользовались этим. 

Пенсии и соцвыплаты умерших получали их родственники, среди которых были представители незаконных формирований и «чиновники ЛНР». 

Средства, которые начислялись «мертвым душам» на карты, они переводили в наличные через так называемые «финансовые центры». Значительный процент от этих незаконных операций поступал в «бюджет» оккупационной власти в виде «налогов». 

Сейчас, благодаря мерам СБУ, отменено начисление незаконных выплат, справки «переселенцев», которые умерли, аннулированы. 

Пенсионному фонду и Фонду социального страхования Украины в Луганской области возвращено более 10 миллионов гривен. 

Разоблаченные по материалам СБУ факты незаконного получения и присвоения пенсионных и социальных выплат квалифицированы как мошенничество и расследуются органами внутренних дел в рамках открытых уголовных производств. 

Работа по выявлению подобных фактов продолжается.

Напомним, за более чем 6 лет от начала вооруженной агрессии РФ, лишь 10% переселенцев из Крыма и Донбасса сумели приобрести жилье на подконтрольной Украине территории.

Читайте также: Украинские спецслужбы предотвратили возможные химические теракты в Европе (ВИДЕО)

Фото: Укринформ.
 

Читайте также: На Харьковщине газовики «отрезали» все село от газа

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое