Криминал химикаты

СБУ пресекла контрабанду российских удобрений в Украину

23:45 12 авг 2021.  1461 Читайте на: УКР РУС

Предотвращено нанесение громадного ущерба государственному бюджету.

Служба безопасности Украины ликвидировала противоправную схему поставки на территорию Украины минеральных удобрений российского производителя, что позволило пресечь попытку нанести ущерб госбюджету Украины на 1,3 млрд. гривен сообщает официальный сайт СБУ.

Сотрудники спецслужбы выяснили, что удобрения ввозились контрабандой, что наносило ущерб украинскому бюджету на сумму около 1,3 млрд. гривен. Всем этим занималась фирмы из санкционного списка СНБО.

Читайте также: Новое заседание по делу Чауса: скандальный экс-судья хочет отменить домашний арест

Поставляя в Украину минеральные удобрения российского производства в течение 2014-2018 годов, эти компании подавали в таможенные органы заведомо недостоверные сведения. Таким образом они уклонялись от уплаты антидемпинговой пошлины, установленной решением Межведомственной комиссии по международной торговле при Минэкономразвития.

В рамках следственных действий проведено 3 обыска в Киеве: в офисе аффилированной компании и по месту жительства двух человек, причастных к организации схемы.

В ходе обысков изъяты наличные в разной валюте, в эквиваленте почти 10 млн грн, документы и другие доказательства противоправной деятельности.

Двум лицам, причастным к организации противоправной схемы, сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления.

Сейчас продолжается комплекс следственных действий по установлению причастности к преступной деятельности других лиц.

Разоблачение и блокировки противоправной схемы осуществляло Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства сфере экономической безопасности СБ Украины совместно со Следственным управлением финансовых расследований Главного управления ДФС в г. Киеве под процессуальным руководствов прокуроров Киевской городской прокуратуры.

Напомним, на Кировоградщине СБУ задержала депутатов-вымагателей.

Фото: Яворів-інфо

Читайте также: Франция и Германия попали под огонь критики секретаря СНБО

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое