Война и мирСпецслужбы

СБУ поймала российского диверсанта, планировавшего серию терактов в Украине (ВИДЕО)

18:07 10 янв 2022.  707Читайте на: УКРРУС

Работой агента руководили представители военной разведки РФ, базирующиеся в непризнанном Преднистровье.

О задержании агента российских спецслужб сообщил пресс-центр СБУ.

«Работники СБУ разоблачили агента российской военной разведки, спланировавшего серию терактов в Одесской области. Злоумышленник был задержан «на горячем», когда он вербовал исполнителя для будущих преступлений», - говорится в сообщении.

Читайте также: ЕС признал Россию стороной конфликта на Донбассе

По информации спецслужбы, задержанный иностранец, периодически приезжавший в Украину по заданию представителей российской военной разведки, которые действуют с территории непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР).

Установлено, что агенту поручили провести ряд диверсий и терактов для дестабилизации общественно-политической ситуации в Одесской области.

Работники СБУ выяснили, что задержанный причастен к организации поджога автомобиля одной из воинских частей ВСУ в Одессе в декабре 2021 года, а также к акту вандализма в отношении памятника погибшим в войне с Россией украинцам.

«Следующими объектами посягательства агента должны стать офисы волонтерских и общественно-политических структур патриотического направления, а также военная техника в Одесской области», - уточнил в СБУ.

В ведомстве подчеркнули, что, таким образом, спецслужбы РФ планировали проведение информационно-психологические спецоперации для демонстранции «присутствия на территории Одесского региона пророссийского подполья и антиукраинских настроений населения».

Работники СБУ задержали организатора во время его встречи с исполнителем. Злоумышленник ставил новую задачу по поджогу военной техники и передал деньги за предыдущий поджог автомобиля ВСУ.

Задержанному сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) УК Украины. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Следствие продолжается.

Иллюстративное фото: кадр из видео

Читайте также: Германия и США обещают поддержку Украине в случае войны с Россией

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое