Культура Знаменитости

Самый популярный комедийный режиссер Голливуда 90-х годов отпраздновал свой день рождения

08:45 27 окт.  755 Читайте на: УКР РУС

Айвану Райтману исполнилось 74 года.

На самом деле родители почти наверняка назвали новорожденного Айвана Иваном, поскольку он появился на свет в Чехословакии. Но, как можно предположить, когда семья переехала в Канаду, четырехлетний Иван стал Айваном. Дебютировал он в кино в возрасте 22-х лет короткометражкой, в 25 лет снял свой первый полнометражный художественный фильм, а после 40 стал самым популярным среди украинских зрителей в 90-е годы комедийным режиссером Голливуда. 

Но если, например, в случае режиссеров Стивена Спилберга и Джеймса Кэмерона, помимо их фильмов, раскручивали в масс-медиа и их самих, то с Райтманом этого почему-то не произошло.

Но когда мы сейчас перечислим фильм, которые он снял в 80-90-е годы, подозреваю, что многие читатели удивятся, так как это «Охотники за привидениями» и «Охотники за приведениями-2», «Близнецы» и «Детсадовский полицейский». Что ни комедия, то культовая в те годы. Кроме того, Райтман был еще и продюсером «Бетховена» и «Бетховена 2», а также «Космического джема» и еще десятков фильмов, да и в качестве режиссера выступал до 2018-го года.  

Впрочем, режиссер – понятие слишком общее. У каждого обладателя этой профессии есть какой-то свой отдельный профессиональный талант (если есть вообще, что тоже не всегда бывает). У Райтмана их два: он – комедийный и «актерский» режиссер. 

Именно Райтман дал первую главную роль Биллу Мюррею и открыл комедийный талант в Арнольде Шварценеггере, который до этого играл в кино только супергероев. А комедии, которые он снял, а украинцы увидели в 90-е годы, остались образцом жанра до сих пор.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Айван Райтман (крайний справа) на съемках «Охотников за приведениями» Twitter

 

Новости

Самое читаемое