Политика арест Саакашвили

Саакашвили во время задержания выпил для храбрости, а затем добровольно сдался властям (ВИДЕО)

15:59 05 окт 2021.  391 Читайте на: УКР РУС

Задержание произошло в убежище, которое предоставил политику его сторонник.

Издание «Sputnik Грузия» обнародовало в своем Telegram-канале второе видео пленения бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили. Видеоролик обнародовали спустя пять дней после ареста 1 октября. Его длительность составляет всего 22 секунды.

На нем Саакашвили стоя встречает правоохранителей. Действие происходит в квартире вокруг накрытого стола, на котором стоят бутылки с жидкостью прозрачного цвета и хинкали. Экс-президенту Грузии надевают наручники. Перед тем, как уйти с правоохранителями, он допивает содержимое стакана и делает жест рукой, который бывает, когда происходит легкий ожог слизистой оболочки пищевода при употреблении алкоголя. 

Задержание произошло на квартире, которую предоставил гражданин Грузии по имени Элгуджа Цомая. За укрывательство ему грозит лишение свободы от 1 до 4 лет.

Читайте также: Сидеть или не сидеть: что Саакашвили получит в Грузии

По данным грузинской прокуратуры, Саакашвили въехал в страну 29 сентября. Он пересек границу Грузии, спрятавшись в трейлере.

Напомним, 1 октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что бывшего президента Михеила Саакашвили задержали на территории страны. 

Экс-президент объявил голодовку в знак протеста против своего заключения. 

Саакашвили стал президентом Грузии после "Революции роз" в 2004 году и возглавлял страну до своего поражения на выборах в 2013 году. Затем он покинул Грузию. На родине против политика возбудили множество уголовных дел, по некоторым его заочно приговорили к заключению. 

В 2015 году Саакашвили лишили грузинского гражданства, и почти шесть лет он остается гражданином Украины. Сейчас он возглавляет Исполнительный комитет Национального совета реформ Украины.

Уголовные дела против Саакашвили

На родине Саакашвили заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.

По первому делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по второму – к шести годам

Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. Пока по этим делам приговоры не вынесены.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский намерен добиваться возвращения арестованного в Грузии экс-президента этой страны Михаила Саакашвили в Украину, поскольку он имеет украинское гражданство.

"Саакашвили является гражданином Украины. Все институты: министерство иностранных дел и наше посольство в Грузии, на уровне посла Грузии, который работает в Украине, и на уровне кабинетов министров, и на уровне премьеров - мы все будем этим заниматься", − заявил Зеленский.

В Министерстве иностранных дел Грузии заявили, что экстрадиция бывшего президента Михеила Саакашвили в Украину невозможна.

Фото: Корреспондент

Читайте также: Президент Грузии прокомментировала возможность помилования Саакашвили

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое